Антиутопии 100 лучших книг Мир Александра Зорича: Завтра война Одинаковые мифы разных народов
Версия для печатирецензии: «Тигана»

Гай Гэвриел Кей «Тигана»

Фэнтези, приключения * Вид книги: Роман * Издательства: Эксмо * Выход:  2004 * Серия: Меч и Магия

А виной всему бродячий музыкант

31 Kb

Роман “Тигана” канадского писателя Гая Гэвриеля Кея, известного в России в первую очередь по трилогии “Гобелены Фьоновара”, очень сильно отличается от обычных фэнтезийных произведений. Ибо это, на самом деле, нечто особенное. Здесь его все присущие жанру традиционные элементы. Добро и Зло в очередной раз вступают в кровавое противоборство. И искушенный читатель уже заранее знает, чем все закончится. Вот только есть одно “но”, то, что не дает покоя до самых последних страниц книги. Дело в том, что автор — тонкий психолог — умудряется показать сражение великих сил совсем не так, как мы привыкли видеть на страницах других писателей. Поскольку здесь отнюдь не только положительные герои кажутся человечными, но и отрицательные. Более того, судьбы злодеев порой даже вызывают сочувствие.

Мстя за гибель любимого сына, чародей Брандин Игратский не только завоевывает страну Тигану, но и делает так, чтобы ее жители забыли о самом существовании своего королевства. Но вот проходит восемнадцать лет, и происходит то, что и должно было рано или поздно случиться. Планы Брандина нарушены. А виной всему бродячий музыкант Дэвин, которого на похоронах знатного вельможи втянули в заговор. С этого-то, собственно, и начинаются приключения Дэвина и его товарищей, во время которых ему предстоит возродить Тигану.

Тщательно выписанный мир и образы не просто поражают воображение, но еще иногда и заставляют задуматься о том, что собой в действительности представляют Добро и Зло, Тьма и Свет. Пожалуй, мне известно всего лишь два произведения, с которыми можно сравнить эту книгу. Это сериал “Песнь Льда и Огня” Джорджа Мартина и цикл Робина Хобба про королевского убийцу. В них, как и в “Тигане”, на фоне волшебных событий показаны жизни настоящих людей, которые по своей сути не являются ни добрыми, ни злыми. К сожалению, более подобной литературы в жанре мне не встречалось. Так что, как мне кажется, все-таки не зря этот роман Гая Гэвриеля Кея номинировали на Всемирную премию фэнтези в 1991 году.

Хочется верить, что переизданием романа “Тигана” издательство “Эксмо” не ограничится. И в России все-таки будут выпущены еще три книги, действие которых происходит в этом же мире. Кроме “Тиганы”, в цикл входят “Песня для Арбонна” и дилогия “Сарантинская мозаика”, состоящая из романов “Приплыв в Сарантийю” и “Имперский Лорд”.

МИР:    МИР: 10/10
ПЕРСОНАЖИ:    ПЕРСОНАЖИ: 10/10
СТИЛЬ:    СТИЛЬ: 10/10