Дэнни Эльфман NIGHTWISH Беседа с Владиславом Крапивиным ZOMBIE
Версия для печатирецензии: Gears of War 3

Gears of War 3

Тип игры: Шутер с видом от третьего лица

Издатель в России: Microsoft Game Studios

Gears of War 3

Заключительная глава популярного шутера Gears of War встречает игрока печальными новостями. Государства больше нет, регулярная армия Коалиции рассеяна, а выжившие рассредоточились по небольшим укреплённым поселениям. Они судорожно ищут еду и топливо, чтобы продлить своё существование. Маркус Феникс находится на огромной барже, которая теперь служит отряду «Дельта» постоянным местом жительства.

Завязка сразу же подводит героев к столкновению с новыми врагами — эмульсионными монстрами ламбентами, которые вышли из глубин планеты. Новые противники оказались не очень интересными — в перестрелках со знакомой по прошлым частям Саранчой драйва куда больше. А учитывая, что сражаться с ламбентами придётся на протяжении всей игры, это немного удручает. Если Саранча активно использует укрытия и разнообразное оружие, то ламбенты в большинстве случаев прут напролом и без проблем уничтожаются очередями из автомата.

Со стороны игрового процесса — это очередная часть Gears of War. Удобное управление, заточенное под стрельбу из укрытий, работает всё так же исправно, а бои насыщены действием. Время от времени пальба прерывается флэшбеками и поездками на различных видах транспорта, в которых игроку отводится, как правило, роль стрелка. Третья часть не смогла удивить чем-то новым ни в плане сюжета, ни в плане игровой механики. Больше того, к последнему акту бесконечные перестрелки начинают сильно утомлять. Радует графика: пусть Unreal Engine и не может удивить так сильно, как раньше, но игра выжимает последние соки из Xbox 360.

В Gears of War 3 значительно улучшился мультиплеер. Есть и кооператив на четверых игроков, и режимы командных схваток, проводятся различные события и бои с особыми правилами. Плюс имеется мощная система набора рангов, а количество медалей, которые можно получить в награду за схватки, действительно велико. Полюбившийся режим «Орда», в котором нужно отражать поочерёдные атаки, расширен возможностью строить укрепления. И отдельно стоит отметить режим «Зверь»: игроки становятся Саранчой и атакуют людей — своеобразная «Орда», но наоборот. В итоге сетевые баталии едва ли не интереснее сюжетного режима.

Итог: очередная часть Gears of War — сильный боевик с отличным мультиплеером, скучноватой кампанией и некоторыми приятными нововведениями.

Gears of War 3 мощно стартовала: за первую неделю было продано около трёх миллионов копий.

8