На злобу дня. У нас это невозможно? Плагиат в фантастике Арнольд Супергерои как миф ABERCROMBIE
Версия для печатирецензии: «Во имя Зоны»

Лев Жаков «Во имя Зоны»

фантастика * Вид книги: роман * Издательства: АСТ * Выход:  2011

Во имя Зоны

В Зоне объявился генерал Протасов — скорый на расправу вояка с далеко идущими планами. Он умудрился настроить против себя все группировки, которые перед лицом общей опасности сплотились и готовятся дать решающий бой. У наёмника по прозвищу Цыган своё задание: он обеспечивает техническую поддержу масштабной военной операции по ликвидации зарвавшегося генерала. Правда, отсидеться в тылу герою не удастся, слишком многое поставлено на карту.

***

Льву Жакову не впервой писать о Зоне. Совместно с Андреем Левицким он создал крепко скроенные, в меру кровавые, чуточку лиричные боевики «Змеёныш» и «Охотники на мутантов». Спустя пару лет автор решил тряхнуть стариной и выступил соло. Стоит отметить, что получилось это у него очень и очень достойно. «Во имя Зоны» трудно уместить в прокрустово ложе типовых сюжетов о героях заповедных земель. Тем интереснее читать о том, что же ещё такого экстраординарного могло произойти в окрестностях ЧАЭС.

Центральному персонажу романа Цыгану постоянно приходиться выбирать между «плохо» и «ещё хуже». Он и рад бы просто взять деньги и уйти в самый решающий момент боя, да гордость (или всё-таки чувство долга) не позволяет: вроде бы и не хочет спасать жизнь малознакомого юнца, а как после этого смотреть в глаза другим? Одним словом, не смог поступить иначе, пошёл на принцип и стал героем, за которым потянулись те немногие, кто выжил в битве с непобедимым и зловещим Протасовым.

Особо хочется отметить, с какой тщательностью и любовью выписаны характеры главных персонажей. Их жесты, поступки, брошенные фразы и даже особенности речи придают реализма происходящему. Им веришь и сопереживаешь, смеёшься над ними и ненавидишь. Фантастические элементы, мелкие детали, берущие за душу сцены насилия и беспримерной человеческой жестокости лишь усугубляют это впечатление.

Итог: Добротная книга о сталкерах, подтверждающая тезис о том, что авторам, работающим над проектом, ещё есть что сказать, чем порадовать и заинтересовать публику.