МИРЫ. MIGHT & MAGIC Вселенная Mortal Kombat Что делать, если вы попали в фэнтези? Бесконечная история
Версия для печатирецензии: «Evinta»

My Dying Bride «Evinta»

Год: 2011

Evinta

My Dying Bride, Anathema и Paradise Lost. Эти группы практически одновременно, в начале 90-х, выпустили три альбома, ставшие классикой дум-метала. После этого пути музыкантов разошлись — Paradise Lost и Anathema стали искать себя в других жанрах, лишь My Dying Bride продолжили играть в прежнем ключе.

Впрочем, и в их творчестве не обошлось без экспериментов: в 1998 году вышел спорный, но очень интересный альбом 34.788%… Complete, а для юбилейного сборника лейбла Peaceville Records группа записала аутентичный кавер легенд трип-хопа Portishead. Бывали потом у группы успехи и неудачи, звучание становилось то мягче, то жёстче, группу покинули почти все первоначальные участники… И только к 21-летию группа снова решилась на эксперимент, получивший название Evinta.

Строго говоря, в работе над Evinta от My Dying Bride участвовал только бессменный вокалист группы Аарон Стэйнторп. За музыку отвечал Джонни Модлинг из группы Bal-Sagoth, уже игравший на клавишах для нескольких альбомов MDB. Кроме того, в записи участвовали вокалистка, скрипач и виолончелистка.

Поначалу смущают незнакомые названия треков, но под масками скрываются классические песни My Dying Bride, только очень сильно переработанные. И это настоящее удовольствие для давнего поклонника группы — выискивать в новых песнях музыкальные и текстовые цитаты из знаменитых композиций. Подобно свежему релизу вышеупомянутых Anathema, музыканты лишь взяли за основу своё старое творчество. Из обрывков композиций с классических альбомов Like Gods of the Sun, Turn Loose the Swans сшиты цельные симфонические полотна. Картины получились весьма богатые, многослойные — с первого раза целиком не охватить. Что интересно, диапазон музыки плавно перетекает от едва ли не академического до индастриала с ярко выраженным электронным звучанием.

Удалась и атмосфера — мрачная, величественная, характерная для музыки My Dying Bride. Всё для фаната — знакомые мелодии, пронзительное звучание скрипки, плачущий голос Аарона. К ним прибавился приятный женский вокал, вырисовывающий знакомые мелодии. У альбома есть лишь один серьёзный недостаток — не всякий осилит такой монумент. В расширенном трёхдисковом издании альбом длится два часа — даже самый преданный поклонник может уснуть на середине. Такая музыка требует особого настроя, но если злые языки вспомнят про присущее My Dying Bride занудство — они не сильно преувеличат.

Итог: Отличный подарок для фанатов и ещё один повод убедиться в занудности группы — для остальных.