Версия для печатирецензии: El Shaddai: Ascension of the Metatron

El Shaddai: Ascension of the Metatron

Тип игры: Экшен с видом от третьего лица, платформер

Разработчик: Ignition Entertainment

Издатель: Konami

El Shaddai: Ascension of the Metatron

Японцы продолжают вдохновенно издеваться над религиозными текстами. В El Shaddai под раздачу попала книга Еноха — один из апокрифов Ветхого Завета. Без знания первоисточника здесь легко запутаться в экзотических именах и упоминаемых вскользь событиях, но в целом сюжет подан доходчиво. Главного героя, небесного писаря Еноха, отправляют на землю в погоне за падшими ангелами, дабы предотвратить конец света.

Компанию Еноху составляет живущий вне времени Люцифер. Парочка выглядит весьма колоритно. Люцифер не расстаётся с мобильным телефоном, по которому постоянно докладывает Богу об успехах Еноха, экипированного в причудливый белоснежный доспех поверх простых джинсов. Доспехи, к слову, служат показателем здоровья и от ударов противников ломаются, рискуя оставить героя беззащитным и полуголым.

В El Shaddai есть на что посмотреть и кроме обнажённой натуры. Выглядит игра изумительно — недаром разработкой руководил дизайнер Devil May Cry и Оkami Такеясу Саваки. Уровни напоминают то расплывшуюся акварель, то гравюру, то и вовсе нечто геометрически-абстрактное. За неуёмной фантазией авторов невозможно угнаться. Енох пробегает мимо роскошных витражей, оказывается под водой, устраивает драку в ночном клубе и успевает скрыться на байке от роботов в мире будущего. Музыка не отстаёт: величественные песнопения незаметно перетекают то в бойкий транс, то в нечто этническое.

Игровому процессу, к сожалению, уделили меньше внимания. В арсенале Еноха всего три вида оружия, пара ударов и блок. Ни о каких комбо или прокачке даже речи не идёт. Рядовые монстры не впечатляют, интересны разве что бои с боссами. Камера далеко не всегда выхватывает нужные ракурсы. Но когда после очередного падения в пропасть слышишь, как Люцифер щёлкает пальцами, оборачивая время вспять и предоставляя Еноху ещё один шанс, игре прощаешь всё. За удивительную красоту и цельность, которую не может нарушить ни один технический недочёт.

Итог: забавная японская игра, не идеальная, но приятно выделяющаяся на фоне других анимешных поделок.

8