Google+
SOVIET ELECTRO АРСЕНАЛ. МЕТАЛЛУРГИЯ спорт Что делать, если вы попали в фэнтези?
Версия для печатирецензии: Resistance 3

Resistance 3

Тип игры: Шутер от первого лица

Возрастной рейтинг: M (для лиц старше 17 лет)

Жанр: Альтернативная история

Разработчик: Insomniac Games

Издатель в России: Sony Computer Entertainment Europe

Resistance 3

Серия Resistance всегда была одним из главных поводов для покупки PlayStation 3. Перестрелки с пришельцами в декорациях Второй мировой войны, передовая графика, грандиозные сражения с гигантскими монстрами, недурной искусственный интеллект, первосортный мульти плеер — оригинал и сиквел составили хорошую конкуренцию Halo, Gears of War и Killzone в борьбе за сердца и кошельки любителей научно-фантастических шутеров. После гибели главного героя — Натана Хейла — перед поклонниками франшизы встал вопрос: в каком направлении будут двигаться Insomniac Games?

Главным действующим лицом Resistance 3 стал Джозеф Капелли. Тот самый солдат, что убил мутировавшего Хейла. Поскольку мы снова играем не за супергероя, а за обычного человека, заметно изменилась механика. Вместо популярной регенерации — нервные пробежки в поисках аптечек. Вместо эпических баталий — партизанские вылазки. Это сказалось и на сценарии: в повествовании нашлось место жене главного героя, ребёнку и парочке личностных конфликтов. Вместо кинематографичных роликов появились комиксовые вставки в духе inFamous, но погоды всё это не сделало. Боевик так и остался боевиком. Даже когда вместо химер приходится отстреливать себе подобных людей — никаких эмоций, ведь те представлены настоящими подонками.

А вот игровой процесс, несмотря на изменения, остался на высоте. Кажется, что на сей раз разработчики черпали вдохновение в Half-Life 2. Можно провести параллели: главный герой движется к огромной энергетической башне, присутствует хоррор-эпизод в глухой провинции, когда ночью на пару с местным священником необходимо отстреливать гуманоидных тварей. Упрекать Insomniac Games в заимствовании не хочется, поскольку сам боевик здесь ничуть не хуже, чем детище Valve. Каждый раз разработчики подкидывают что-то новое, устанавливают разные правила — однообразным перестрелкам здесь не нашлось места. Ковсему прочему, это редкий шутер, в котором действительно приходится менять оружие. Однако запала не хватило: одиночная кампания проходится за два-три вечера и оставляет неприятное послевкусие — слишком мало.

Впрочем, продолжить получать удовольствие от игры можно в командных перестрелках. Если кооперативный режим прохождения присутствует скорее для галочки, то классический мультиплеер не вызывает нареканий: множество режимов, множество не похожих друг на друга карт (охвачена практически вся планета), выверенный баланс. К тому же где ещё, кроме как не в Resistance, можно просвечивать стены и посылать энергетические заряды сквозь постройки прямо в засевшего снайпера?

Итог: образцовый шутер с увлекательным одиночным режимом и качественным мультиплеером. Подлиннее кампанию, поувлекательнее сюжет — и игру однозначно можно было бы назвать шедевром.

Эксклюзивно для PlayStation Vita планируется выпуск спин-оффа Resistance: Burning Skies. Разработкой занимается не внушающая особых надежд студия Nihilistic Softwarе.

Оценка МФ
8
Комментарии к рецензии
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться