Версия для печатирецензии: Земля вампиров

Режиссер: Джим Микл

В ролях: Ник Дамичи

Премьера: 15 сентября 2011 года

Прокатчик: Кинопром

Возрастной рейтинг: R

Земля вампиров

Юнец Мартин (Коннор Паоло) и крепкий мужик Мистер (Ник Дамичи) колесят по гибнущей Америке, с южных штатов на север. Они — случайные попутчики, сведённые по воле судьбы. Учитель и ученик. Ночью они вступают в схватку с заражёнными, которые представляют собой смесь из классических зомби и вампиров. Людей становится всё меньше. И чем дальше — тем опаснее. Мартином и Мистером движет новость, что где-то по соседству с Аляской раскинулся неинфицированный Новый Эден.

***

«Земля вампиров» — второй фильм Джима Микла, этакий зомби-апокалипсис, только с вампирами. Постапокалиптическое роуд-муви, пропитанное чувством безнадёги. Кино, напоминающее «Я — легенда», но куда более атмосферное. Необязательные детали, как у братьев Коэнов, сгущают краски: то висельник на мосту, то спёкшийся на солнце распятый кровосос, то тварь в костюме Санта-Клауса. Местами создатели перегибают палку — Мистер чрезвычайно крут, а некоторые персонажи недальновидны, как блондинки в ужастиках. К тому же Микл позволяет себе незначительные событийные ляпы и «рояли в кустах». Но для трэшовой истории это вряд ли можно назвать серьёзным недостатком.

Несмотря на классическую подачу, сценаристы удивляют вплоть до финальных титров. Неприкрытый цинизм по отношению к религии и политике соседствует со скупой, но трогающей до глубины души романтикой. К концу фильм сбавляет темп, увеличивается количество многозначительных сантиментов. Не зря Ллойд Кауфман на вопрос, почему он снимает трэш, как-то ответил, что занимается искусством, а не мусором. И «Земля вампиров» — кино такого типа, только куда более серьёзное, чем у Кауфмана.

Итог: Недорогой постапокалиптический инди-фильм, достойный Джека Лон- дона, если бы он снимал фантастику.

Настоящий поклонник фильмов ужасов и трэша найдёт немало приятных отсылок.

На официальном сайте stakelandmovie.com можно прослушать все радио-объявления из фильма.