5HORRORGAMES МИРЫ. MIGHT & MAGIC СОВРЕМЕННИКИ. НИК ПЕРУМОВ 25 сериалов
Версия для печатирецензии: «Синие стрекозы Вавилона»

Елена Хаецкая «Синие стрекозы Вавилона»

Фантастика * Вид книги: Собрание сочинений. Том 1 * Издательства: Северо-Запад, Терра-Книжный клуб * Выход:  2004

Избранные сочинения

24 Kb

Итак, свершилось! Елена Хаецкая, самый необычный из отечественных фантастов, дебютировавших в 1990-е годы, удостоилась пятитомного собрания сочинений. Первая из всего своего поколения, раньше, чем сверхпопулярные Сергей Лукьяненко и Ник Перумов, Олди и Дяченко. Может быть, именно потому, что написано Хаецкой не так уж много: в эти тома укладывается почти половина произведений, вышедших из-под ее пера.

Как правило, собрание “избранного” подводит черту под неким этапом в творчестве автора. Это случай — не исключение. Однако многие произведения впервые печатаются тут в авторской редакции. В частности, цикл повестей “Синие стрекозы Вавилона”, давшие название первому тому, впервые выходят под одной обложкой. Странный город, с котором древнеассирийские реалии причудливо смешались с современными питерскими, знаком читателям по роману “Вавилонские хроники” (он же “Вавилон-2003”). Здесь прекрасно уживаются дворы-колодцы и зиккураты, телевышки и бараки рабов, танки и боевые колесницы. Однако “Синие стрекозы” гораздо серьезнее, чем полупародийные “Вавилонские хроники”. Хаецкая поднимает в этом цикле целый ряд сложных философских вопросов. Что такое грех и спасение? В чем заключается святость? Может ли любовь оказаться сильнее смерти? Ответы, которые предлагает автор, настолько далеки от ожидаемого, что принять их подчас очень нелегко...

Увы, собрание сочинений далеко не полно. Многие популярные повести и романы Хаецкой, отмеченные премиями, в этот пятитомник не вошли. Не будет тут ни “Вавилонских хроник”, ни долгожданного “Анахрона” с продолжением, ни “Лангедокского цикла”, ни “Мракобеса” и “Странствий Феодула”... Права на все эти тексты, давно и заслуженно ценимые любителями фантастики, в данный момент принадлежат другим издательствам. Нам предлагают произведения, написанные либо в первой половине 90-х, либо совсем недавно. Плюс избранные статьи Хаецкой, часть которых уже публиковалась в журнале “Питерbook”. С одной стороны такая неполнота, конечно, огорчает. Если уж ставить на полку собрание сочинений, то такое, куда вошли бы все основные вещи писателя. С другой стороны, может быть, по-своему это и неплохо. Если первые пять томов будут пользоваться устойчивым спросом, у издателей появится стимул выпустить в рамках собрания сочинений еще пару-тройку книг. И в случае с Еленой Хаецкой им не придется долго ломать голову, чем именно заполнить дополнительные тома.

МИР:    МИР: 10/10
СТИЛЬ:    СТИЛЬ: 10/10
9