Google+
Автомобили недалекого будущего MASS EFFECT Code Geass МИРЫ. BATTLETECH
Версия для печатирецензии: «Поступь хаоса»

Патрик Несс «Поступь хаоса»

Подростковая фантастика * Вид книги: роман * Издательства: Рипол Классик * Выход:  2011

Поступь хаоса

Сюжет

В городке Прентисстауне, где живут только мужчины, невозможно сохранить тайну — все слышат мысли друг друга, знают друг о друге всё. А главный праздник в городе — тринадцатилетие. День, когда юноша становится мужчиной. Тодду Хьюиту оставался до инициации всего месяц, когда оказалось, что даже в Шуме скрываются тайны. Более страшные, чем он мог подумать...

***

Можно ли писать для подростков нестандартно? Прежде этот вопрос как-то и не возникал. Даже самые замечательные мастера этого направления писали честно, по-взрослому, без рассусоливания, а иногда и весьма жёстко, но при том по своей стилистике все подростковые книги оставались вполне традиционными.

Патрик Несс внёс в обыденное однообразие свежую струю — сам текст его романа, первого из одноимённой (в русском варианте) трилогии «Поступь хаоса», непривычен и удивителен не менее, чем странный мир, представленный в книге. Все до единого обитатели планеты (перед нами НФ, а не фэнтези, что вдвойне приятно), причём не только люди, но и животные, кроме обычной речи слышат Шум — по сути, мысли друг друга. И не только мысли, но их обрывки, кусочки, отдельные образы, почему, собственно, этот эффект и зовётся Шумом. Чтобы передать это состояние, Несс использует выделения слов в тексте, что выбивает из привычного режима чтения. А с учётом, что рассказ идёт от имени Тодда, который парень, мягко говоря, малограмотный (и словечки вроде «вапще» для него норма), первые страниц тридцать приходиться внимательно вчитываться, пока не привыкнешь к такой манере изложения. В некоторой степени это вина переводчика, который далеко не идеально переложил на русский поток сознания героя, да и в неологизмах и сложносоставных словах также время от времени ошибался (сразу в глаза бросаются «ядерные» мопеды и трактора).

Что касается сюжета, то, на первый взгляд, он построен вокруг жуткого прошлого Прентисстауна, откуда уходит Тодд. И хотя большая часть романа посвящена именно бегству из города и последующему уходу от погони, постепенно становится ясно, что главное противостояние идёт не на физическом уровне, а внутри героя. На первых страницах он просто мальчишка, мир которого постоянен и прост. Да, есть премерзкий священник-проповедник Аарон, которого Тодд боится, есть жуткий мэр и его сын, но есть и семья, дом, а будущее ясно и определённо — скоро совершеннолетие. Несс мастерски показывает шок героя, когда тот встречает в лесу девочку, которая для Тодда — полная terra incognita. В этот момент становится ясно, что главный герой — не обычный подросток, а скорее «маугли», воспитанный одними мужчинами. Подобного рода «откровениями» Патрик Несс, пожалуй, злоупотребляет. Вот только читатель думает, что всё понял, Прентисстаун — город женоненавистников, как «бац!», и все объяснения переворачивает с ног на голову очередное откровение. Сюжет при этом не просто динамичен — он летит без остановок, притом каждая глава заканчивается совершенно неожиданно, так, что хочется листать страницу за страницей.

«Поступь Хаоса» — это и антиутопия, и экшен, и роман взросления. Основной темой его идёт вопрос превращения Тодда из мальчика в мужчину. Что делает ребёнка взрослым? И тот путь, на который Тодда принуждают встать любой ценой, остаётся загадкой вплоть до самых последних страниц. Да и там развязки не видать — впереди ещё два романа.

Итог: В полной мере оценить замысел Несса по первой книге нельзя — мы получаем только отдельные кусочки мозаики, но уже по этому тексту ясно — трилогия нестандартна, увлекательна, и явно не зря все её тома входили в шорт-лист престижнейшей британской премии для подростковых книг медали Карнеги, причём финальный роман её получил.

Похожие произведения

Иэн М. Бэнкс «Безатказнае арудие»

Скотт Вестерфельд, цикл «Уродина»

НАГРАДЫ

«Поступь Хаоса» — это первый роман Несса, написанный для под- ростков. И тем более показательным становится факт, что, кроме шорт-листа медали Карнеги, роман выиграл Британскую детскую литературную премию The Booktrust Teenage Prize (годом позже её получила «История с кладбищем» Нила Геймана), награду газеты Guardian за детскую литературу, а также премию Джеймса Типтри-младшего, которую вручают произведениям, где «исследуется роль женщины для мужчины и мужчины для женщины».

Цитата

Например, я никогда не видел живьём ни женщину, ни спэка. По визорам-то я их видел, конечно, пока смотреть не запретили, а сейчас я постоянно вижу их в Шуме других мужчин — ведь мужчины ни о чём, кроме секса и врагов, думать не могут. Но спэки из Шума куда страшней и злей спэков из визора. А женщины гораздо блондинистей, фигуристей, одежды на них меньше, и сами они гораздо свободней выражают свои чувства. Итак, вот что нужно помнить, вот что самое важное во всей этой мути: Шум — это не чистая правда, а то, что мужчины выдают за правду. Разница огромная — такая огромная, что и убить может, если не быть начеку. Скоро сами увидите.

Присутствуют

Отсутствуют

  • тайны прошлого
  • инопланетяне
  • погоня
  • юмор
  • масштабность происходящего
  • однозначный финал
СЮЖЕТ:    СЮЖЕТ: 8/10
МИР:    МИР: 8/10
ПЕРСОНАЖИ:    ПЕРСОНАЖИ: 7/10
СТИЛЬ:    СТИЛЬ: 8/10
КАЧЕСТВО ИЗДАНИЯ:    КАЧЕСТВО ИЗДАНИЯ: 7/10
ПЕРЕВОД:    ПЕРЕВОД: 7/10
Оценка МФ
8
Комментарии к рецензии
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться