ГРЕГ СТЭЙПЛЗ, ХУДОЖНИК Сериал РУССКИЙ СТИМПАНК Дэнни Эльфман
Версия для печатирецензии: «Ангелы Миллениума. Игрушка на удачу»

Олег Шелонин, Виктор Баженов «Ангелы Миллениума. Игрушка на удачу»

фэнтези * Вид книги: роман * Издательства: Альфа-книга * Выход: февраль 2011

Ангелы Миллениума. Игрушка на удачу

Как это романтично — случайно встретить поздним вечером прекрасную девушку, спасти её от бандитов, а на следующее утро узнать, что незнакомка является сотрудником секретного отдела ФСБ. А борется она не со шпионами, а со всякой нечистью, которая лезет в наш мир из других измерений. Сердцу не прикажешь, да и обстоятельства складываются так, что ныне у молодого спасителя Валентина Святых нет другого пути, кроме как стать бойцом невидимого фронта и завоевать расположение красавицы-агента.

***

Бодрое начало истории оказывается только предисловием. Дальше, словно из мешка Деда Мороза, авторы извлекают эльфа, гнома, друида, вампиров и прочих сказочных героев, которые с маниакальным упорством принимаются за расследование серии загадочных убийств. Возглавляет группу горе-сыскарей, как бы это странно ни звучало, стажёр на испытательном сроке — Валентин Святых.

Сюрпризы на этом не заканчиваются. При глубоком вскрытии и вдумчивом прочтении произведения юмор обнаружить так и не удалось. Потуги рассказчиков хохмить или хотя бы заставить улыбнуться особым успехом не увенчались. Куда лучше у авторского тандема получалось вырастить побеги ветвистых диалогов с чрезмерным обилием эмоций. И, конечно, «впечатляет» личность центрального персонажа, который в прошлом был не кем иным, как спецназовцем.

Остальные персонажи присутствуют на страницах романа для массовки — надо же кому-нибудь восхищаться подвигами новоявленного агента, поддерживать беседу, изредка направлять её в нужное русло, а также помогать Валентину выпутываться из очередного безвыходного положения. А уж когда у героя проявляются неординарные способности, тут вообще начинается потеха...

Итог: Рядовой томик юмористической серии, который ничем особым не запомнился: ни полётом авторской фантазии, ни сюжетом, ни персонажами, ни, к сожалению, юмором.