МИРЫ. MIGHT & MAGIC Вселенная Mortal Kombat Что делать, если вы... умерли? МИРЫ. «БЕРСЕРК». ЛААР
Версия для печатирецензии: «Полководец»

Елена Хаецкая «Полководец»

Городское фэнтези с элементами эпика * Вид книги: роман * Издательства: Олма Медиа Групп * Выход:  2011

Полководец

Кисло в нашем мире юному лузеру — что мальчику с тонкой душевной организацией, бегающему от призыва, что девочке, будущее которой расписано родителями на много лет вперёд, что начинающему гопнику. Но вдвойне горше тому, кто успел увидеть свет в конце тоннеля — но был грубо выдернут из Истинного мира и возвращён к постылой реальности. Пострадавшим остаётся одно: отыскать тролля Морана Джурича, устроившего этот ознакомительный тур, и лестью, хитростью либо уговорами вынудить его снова приоткрыть волшебную дверцу.

***

Чем ближе к финалу история «Турагентства тролля», тем туже затягиваются сюжетные петли и узелки. И тем меньше шансов у свежего читателя, не следившего за судьбами героев этого романа в пяти книгах с самого начала, разобраться в происходящем. То ли шесть, то ли восемь сюжетных линий, дюжина центральных героев, несколько ложных развязок — сам чёрт ногу сломит. Одни персонажи хотят вырваться из Истинного мира с его эльфами, троллями, гномами и другими волшебными существами. Другие, побывавшие там при посредничестве Морана Джурича, Мастера-изгнанника, прописавшегося на Екатерининском канале, ищут способ вернуться обратно. Третьи пытаются спасти свою рассыпающуюся вселенную. Четвёртые удовлетворяют амбиции и строят карьеры. А ещё есть Моран, который, кажется, и сам не вполне осознаёт, чего от жизни хочет: то ли уничтожить чужими руками свои опасные творения, разбросанные по Истинному миру, то ли насоздавать новых. Общее у этой разношёрстной компании одно: все герои Хаецкой чувствуют себя не в своей тарелке. Кому- то тесно в привычном мире, кому-то — в цеховой иерархии. Что ж, недовольство тем, что имеешь, — самое естественное из человеческих качеств. Хоть эльфом назовись, хоть троллем, хоть барабашкой. Человек жив до тех пор, пока чем-то неудовлетворён, стоит остановиться, и всё — застой, стагнация, смерть. В этом плане герои Хаецкой живут каждый за десятерых, чего и нам желают.

Итог: Любопытное продолжение запутанного романа в пяти частях — но ни в коем случае не отдельное самостоятельное произведение. Об этом потенциальному читателю стоит помнить с самого начала и не обижаться потом на автора.