ГРЕГ СТЭЙПЛЗ, ХУДОЖНИК ШОН БИН SFX МИР ФИЛИПА ПУЛМАНА. ТЕМНЫЕ НАЧАЛА
Версия для печатирецензии: «Чем чёрт не шутит»

Алексей Калугин «Чем чёрт не шутит»

Фантастический детектив * Вид книги: роман * Издательства: Эксмо * Выход:  2011

Чем чёрт не шутит

К частному детективу Дмитрию Каштакову обращается пожилая чета туристов из Прибалтики. Во время путешествия у старичков похитили кинокамеру. Рядовое на первый взгляд дельце постепенно разрастается до масштабного расследования, в которое вмешиваются агенты «Нового КГБ», спецслужбы Ада и Рая. Чекисты, черти и ангелы постоянно путаются под ногами у сыщика, которого волнует не только поимка преступника, но и взаимоотношения с возлюбленной — демоницей Лоей.

***

Действие романа разворачивается в Москве, где внезапно открылись ворота в Преисподнюю и Эдем. Это событие здорово меняет уклад жизни героев и одновременно позволяет Алексею Калугину вывернуть наизнанку стереотипные изображения персонажей. Рыцари Света — это напыщенные голубоглазые блондины, способные на подлость, если того требует долг и Святая Троица. Скромные же работники подземного мира, словно невидимки, скользят по улицам города на подержанной советской развалюхе, а при случае готовы протянуть когтистую лапу помощи, когда дело касается защиты общечеловеческих принципов и возможности насолить крылатым существам с нимбами.

Автор рассказывает о вполне серьёзных вещах, но делает это настолько изящно, интересно и иронично, что просто невозможно не улыбнуться. Юмор пропитывает всё повествование, разбавляя жёсткие сцены убийств, перестрелок, погонь и рукопашных схваток. Второе, что бросается в глаза, — это ностальгические нотки. Рассказчик нет-нет да и вспомнит классические американские детективы о помятых жизнью небритых сыщиках в фетровых шляпах, даст отсылку к романам о доблестной советской милиции или же сделает реверанс в сторону криминальной макулатуры «о слепых, глухих и горбатых». Жанр один, но эпохи разные, что не мешает им сосуществовать в выдуманном мире писателя, который заимствует детали и высмеивает затёртые до дыр сюжетные штампы, вплетая их в насыщенное событиями повествование.

Итог: Приятный во всех отношениях фэнтезийный детектив, в котором процесс расследования не менее занятен, чем разгадка тайны.