Версия для печатирецензии: Child of Eden

Child of Eden

Тип игры: Аркада

Разработчик: Q Entertainment

Издатель в России: «Игровые технологии»

Child of Eden

Ч тобы по достоинству оценить игру, обычно нужно потратить на неё немало времени. Иногда же бывает так, что ставишь диск в привод на минутку, проверить его работоспособность, а в себя приходишь далеко за полночь, когда по экрану медленно тянутся титры. Child of Eden оказалась именно такой игрой — лаконичной, элегантной и до невозможности затягивающей.

По сути Child of Eden представляет собой аркадный шутер, где необходимо отстреливать всё, что появляется на экране. Концепция проста, но оформлена гениально. Основатель Q Entertainment Тецуя Мицугути уже доказал, что при должном таланте из простейшей игры можно сделать настоящий хит, разработав паззл Lumines и аркаду Rez, предысторией которой и является Child of Eden.

Действие игры происходит в далёком будущем, когда интернет стал хранилищем знаний и воспоминаний человечества. Учёные решили в качестве эксперимента воскресить на пространстве сети личность первого человека, рождённого на космической станции, — прелестной девушки Люми. Но в системе появился вирус, и теперь жизнь Люми находится под угрозой. Один за другим надо очистить от вредоносных программ сегменты сети, каждый из которых имеет неповторимый вид и ритм. Звук и визуальный ряд игры теснейшим образом связаны с игровым процессом: вражеские программы движутся в такт приятной электронной музыке, вторит им и вибрирующий в руках контроллер. Уровни зачаровывают своей красотой. Разноцветные дискотечные шары сменяются распускающимися цветами, вслед за вращающимися шестерёнками появляется кусочек космической станции на фоне Земли. Среди боссов можно встретить цветущий лотос и кита, на глазах превращающегося в сверкающего феникса. Но их красоту удастся оценить не с первого раза. Битвы с боссами, как и некоторые ключевые моменты игры, требуют большого внимания и сосредоточенности. И за всем этим великолепием то и дело виднеется поющая и просящая о помощи Люми. Разнообразить ощущения можно при помощи Kinect — датчик движения работает отлично.

Единственный недостаток игры заключается в том, что она до неприличия коротка. От начальной заставки до титров можно добраться меньше, чем за три часа. Конечно, уровни можно проходить снова, устанавливая новые рекорды, открывая дополнительные картинки, опции и режимы, но от лёгкого разочарования при виде столь скорой развязки это не убережёт.

Итог: неординарная игра, которая оставит массу ярких впечатлений. Один из самых ярких проектов этого года.

Сейчас где-то на одиноком кактусе должно запеть ранговское трио воробьёв.

9