iRON mAN fILM экранизации булгакова Киношедевры: Кинг-Конг Симбионты
Версия для печатирецензии: «Рыцарь из преисподней»

Наталья Игнатова «Рыцарь из преисподней»

фэнтези * Вид книги: роман * Издательства: Альфа-книга * Выход:  2011

Рыцарь из преисподней

Что делать простому святому в мире, где о Всевышнем знают только единицы, да и то не совсем живые? Простому — нечего, а вот самому Артуру Северному работы найдётся выше крыши. Например, что делать с вампиром, проклятым существом, которое неожиданно решило креститься? А ещё забрать из преисподней необычную красавицу, которую он собственноручно туда и отправил.

***

Тяжела доля пророка — эта простая истина известна испокон веков. Новую религию, непривычную для сложившегося менталитета, обыватели обычно воспринимают, мягко говоря, без особого энтузиазма, а зачастую и откровенно враждебно. Гонения, доходящие до массовых убийств «еретиков», политические конфликты, покушения на лидеров — неотъемлемые спутники реформации. Их не удалось избежать и Артуру, взвалившему на свои плечи тяжкую миссию — насадить христианство в тёмном мире, так непохожем на его родную Новую Землю. Задача трудная, но если сердце переполнено верой в Творца, а молитвы творят чудеса, то завоевать паству будет не так уж и тяжко. К тому же в руках есть ужасный топор, излучающий губительный для любой нечисти свет.

Если вы не знакомы с предыдущими произведениями Игнатовой, то, открыв книгу «Рыцарь из преисподней», можете подумать, что это очередная вампирская сага. Но вампиры здесь — не отголосок нынешней моды, не роковые красавчики-кровопийцы, опасные и желанные. В мире Натальи Игнатовой всё куда как сложнее, здесь часть вампиров — защитники людей, маленькие властители, честно обороняющие свой феод от завоевателей, коими являются остальные их сородичи.

От начала до конца книга пронизана сомнениями. Главный герой не может понять, каково его предназначение в мире Ифэренн. Принести хоть частицу своей веры или же вконец разрушить его? Осмыслить это Артуру так и не удастся, завершение его приключениям случится ещё не скоро, в чём не дает усомниться финал романа. Да и как же можно отдыхать рыцарю Храма, если в мире ещё столько безбожников?

Итог: Как всегда у Игнатовой — неожиданный взгляд на привычные вещи, парадоксальность, изрядная доля готики.