Версия для печатирецензии: Shadows of the Damned

Shadows of the Damned

Тип игры: Экшен с видом от третьего лица

Жанр: фантастика

Разработчик: Grasshopper Manufacture

Издатель в России: Electronic Arts

Shadows of the Damned

Бывают игры, о которых список разработчиков говорит много больше, чем пересказ сюжета и технических характеристик. Shadows of the Damned из их числа: над ней поработали три настоящих кита японской игровой индустрии. Сюжетом и игровым процессом занялись прославившийся линейкой No More Heroes Гоити Суда и создатель серии Resident Evil Синдзи Миками. Саундтрек написал автор музыки ко всем частям Silent Hill Акира Ямаока. Неудивительно, что у людей с таким послужным списком получился хулиганский, но удивительно атмосферный экшен с элементами хоррора.

Главный герой, мексиканский охотник на демонов Гарсия, пускается в глубины ада, чтобы спасти свою подружку Паулу. Компанию ему составляет живой и крайне общительный пистолет, Джонсон. Между отстрелом демонов они успевают перекидываться пошлыми шуточками и делятся воспоминаниями о покупке нижнего белья для Паулы. Рейтинг «для лиц старше восемнадцати» игре присудили не зря: разговаривает Гарсия на жгучей смеси английского и испанского мата, демоны с отстреленными конечностями истекают кровищей, обнажённой натуры тоже хватает. Игра напоминает пошлый и бесшабашный ужастик двадцатилетней давности, внезапно перебравшийся с пыльной видеокассеты на диск для новенькой консоли. Ностальгию навевает и игровой процесс. Например, как и в старых хоррорах, камера выхватывает не самые удачные ракурсы. Но этот и другие мелкие недочёты с лихвой компенсируются безупречным стилем и разнообразием. Земли ада часто накрывает тьма — демонов она делает неуязвимыми, а у Гарсии силы вытягивает на глазах, так что приходится беспомощно бегать и искать источник света. Когда же это начинает надоедать, игра предлагает победить колоритного босса, прокатиться на люстре или пострелять из гигантской пушки с крыши небоскрёба.

Итог: игра проходится на одном дыхании, и жалеть приходится только о том, что не предусмотрена возможность заново отправитсья в ад, с улучшенным оружием и максимальным здоровьем.

8