Версия для печатирецензии: F.E.A.R.

Тип игры: FPS

Возрастной рейтинг: M (17 лет и старше)

Жанр: Ужасы

Разработчик: Monolith Productions

Издатель: Vivendi Universal Games

F.E.A.R.

Накануне выхода в свет третья часть хоррор-серии F.E.A.R. не внушала доверия. Невыразительная картинка совершенно не приковывала внимания. К счастью, F.3.A.R. — тот редкий случай, когда насыщенный игровой процесс затмевает собой все недостатки.

Сюжетно F.3.A.R. — прямое продолжение второй части. По части сценария и его подачи к разработчикам есть некоторые претензии — пропустившим F.E.A.R. 2: Project Origin будет непросто вникнуть в суть происходящего. Оперативник из отряда F.E.A.R. и его брат Пакстон Феттель, каннибал, наделённый мощными телепатическими способностями, вместе прорываются к беременной Альме, их матери. Каждый со своей целью: солдат пытается предотвратить катастрофу, которую вызовет рождение ужасного чада, а экстрасенс хочет поглотить силу, которую несёт в себе Альма.

Непосредственно хоррора осталось не так много — в сюжетном режиме прохождения F.3.A.R. значительно больше внимания уделено перестрелкам с весьма меткими и умными противниками. Кроме того, на каждом из уровней имеется набор испытаний, выполняя которые можно накапливать опыт, и развивать способности персонажей.

Два героя — хороший повод для кооператива. Поскольку каждый из братьев обладает уникальными умениями, совместное прохождение становится гораздо интереснее. Стоит отметить, что эффективность действий каждого из игроков определяет финал. Помимо этого, разработчики сделали всё возможное, чтобы сетевые схватки стали действительно интересными. Кроме традиционного режима, в котором нужно отбиваться от наступающих волн врагов, есть другие, динамичные и оригинальные. Например, игрокам придётся бегать от надвигающейся стены тьмы, прорываясь сквозь укрепления врагов, или вместе отбиваться от монстров и одного игрока, выступающего в роли призрака, цель которого — переманить на свою сторону команду оперативников, захватив их души. Такого свежего подхода не хватает многим современным шутерам.

Итог: F.3.A.R. — сильный, ориентированный на мультиплеер боевик, за которым не жалко провести пару вечеров, как в одиночку, так и в компании с товарищем по оружию. Единственное, что может подпортить впечатление — скудный дизайн уровней и устаревшая графика. Однако приятно, что ещё остались игры, в которых определяющим компонентом оказывается игровой процесс, а не вылизанная до приторного блеска картинка.

8