FIREFLY Арнольд Терминатор кино Путеводитель по «Звездному пути»
Версия для печатирецензии: «Закон Меченого»

Дмитрий Силлов «Закон Меченого»

Фантастический боевик * Вид книги: роман * Издательства: АСТ * Выход:  2011

Закон Меченого

В Зоне происходят масштабные изменения: сила радиоактивных выбросов растёт в геометрической прогрессии, а лавины мутантов, стремящихся прорвать заградительные кордоны, становятся всё агрессивнее. Обсудить проблемы Заповедных земель решено на сходке главарей кланов, группировок и наиболее авторитетных сталкеров. Правда, договаривающиеся не знают о том, что в окрестностях ЧАЭС есть интересы и у тех, кого не пригласили на встречу, а потому в скором времени стоит ждать непрошеных гостей.

***

Хоть в заглавии книги фигурирует одна из легенд запретных территорий — Меченый, главными действующими лицами нового произведения Дмитрия Силлова стали другие люди. Это сталкер по прозвищу Снайпер, который уже доказал свою героическую сущность в романе «Закон Снайпера», и работающий на спецслужбы матёрый киллер Виктор Савельев. Дорожки двух специалистов-ликвидаторов неизбежно пересекутся, и тогда станет ясно, у кого пушка мощнее и кто на самом деле охотник, а кто жертва.

Повествование в романе ведётся от лица двух главных героев, один из которых убегает, другой догоняет, что позволяет читателям увидеть одни и те же события с разных позиций — например, с двух сторон оптического прицела. Эксперименты писателя на этом не закончились. Канонический образ Зоны в очередной раз изменился. Здесь появились невиданные ранее технологии, диковинные артефакты, секретные локации, агрессивные группировки, которые пытаются осуществить тотальный передел собственности в Зоне.

Почитателей книг и компьютерных игр серии «S.T.A.L.K.E.R.» ждёт новая встреча со старыми знакомыми: Меченым и Снайпером, Призраком и Клыком, и некоторыми менее известными персонажами. Образы сталкеров не претерпели существенных изменений, пусть и в некоторых эпизодах писатель дал весьма необычную характеристику полюбившимся героям и рассказал о причинах их появления в Зоне. Впрочем, высокая динамика романа сглаживает ряд спорных моментов повествования.

Итог: Прекрасный боевик для сталкеров любого возраста и пола, с некоторыми интересными литературными идеями.