Code Geass ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ПРОФЕССИИ. РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ Луис Ройо — классик фантастической живописи МИРЫ. WARCRAFT
Версия для печатирецензии: «Убить Бенду»

Лев Жаков «Убить Бенду»

Фэнтези * Вид книги: роман * Издательства: АСТ * Выход:  2011

Убить Бенду

Пути странствующего рыцаря Арчибальда, начальника полиции Канервы, попрошайки Юлия, бандита-отморозка по прозвищу Кривой Палец и придворной дамы Алиции пересеклись, когда дело зашло о Бенде. Страстное желание убить Бенду, перевешивающее всё остальное, — вот что отличает героев от прочих обитателей этого мира. Но ради чего? Почему?

***

«Убить Бенду» — книга по-своему удивительная. Оценка автора рецензии в процессе чтения этого романа менялась минимум четыре раза в разные стороны. Лев Жаков создал нестандартное, можно даже сказать, экспериментальное фэнтези, где умудряются соседствовать условно-сказочное Средневековье с благородными рыцарями и королями, владения которых можно проскакать за полдня, а затем встроил в эти прянично-лубочные декорации жёсткие натуралистические сцены, подобные которым в фэнтези были разве что в «Монументе» Йена Грэхема с похожим героем-отморозком. При этом линии персонажей талантливо переплетены так, что постоянная смена протагонистов проходит естественно и не раздражая, а текст в целом напоминает тщательно срежиссированную театральную постановку.

И прежде всего театр Льва Жакова — в его героях. Характеры всех без исключения персонажей романа, включая второстепенных, гипертрофированы, основные черты доведены до предела. Если рыцарь, то самый-самый на свете благородный и могучий. Если бандит, то абсолютно безжалостный. Если дева, то невинная, прекрасная, достойная рыцарственного преклонения. И так далее. Но при этом опять же все без исключения герои вызывают если не сочувствие, то неподдельный интерес. Их истории, поданные в виде воспоминаний, — образцовый пример, как за три-четыре страницы можно описать внутренний мир человека, да так, что становятся понятны его нынешние поступки.

Но главное в романе — это, конечно, Бенда. Автор не даёт в первой половине книги намёков, что или кто это самое Бенда, максимально интригуя читателя. Когда Бенда всё же появляется в тексте, все глаголы в предложениях с ним написаны безлично — чтобы нельзя было понять, мужчина это или женщина. А с учётом, что его ещё и разные герои воспринимают по-своему, то загадка личности объекта охоты получилась выше всяких похвал.

А вот с разгадкой и смыслом романа всё несколько хуже. Лев Жаков не справился в полной мере с заявленным им самим уровнем книги. Вплоть до последней четверти роман практически идеален, но затем, когда все карты оказываются выложены на стол, когда все тайны героев становятся явными, роману начинает недоставать логики. Часть линий образцово завершена. Например, того же Кривого Пальца или Юлия, характеры которых оказываются совсем не такими однозначными, как казалось поначалу. Другие же герои остались недоработанными, а завершающие части их историй выглядят гораздо менее значимыми, чем предыдущие приключения.

Итог: Главный вопрос — о чём же эта книга? Лев Жаков использовал широчайший спектр литературных приёмов, но цель, ради которой он это делал, не особо понятна. Последние главы не слишком хорошо стыкуются с основной частью романа, а потому вместо отличного фэнтезийного «нестандарта» получилось неожиданная, увлекательная, но далёкая от совершенства авантюрная история.