Google+
Code Geass Одинаковые мифы разных народов 100 фильмов пЛУТОН
Версия для печатирецензии: «Красные камни белого»

Вадим Панов «Красные камни белого»

Стимпанк-фантазия * Вид книги: Роман * Издательства: Эксмо * Выход:  2011 * Серия: Герметикон * Цикл: Герметикон

Красные камни белого

Сюжет

Никто не слышал, чтобы тем, кого выбрала своими жертвами Пустота, удавалось уцелеть — это почти так же невероятно, как столкновение двух цеппелей. И всё же два невероятных события произошли. Выжившие в катастрофе лишились памяти и очутились на таинственной планете Ахадир, о которой слагают легенды по всему Герметикону. Кем бы они ни были в прошлой жизни, теперь им придётся действовать вместе, если они хотят преодолеть все опасности и вернуться в родные миры.

***

Когда мы несколько месяцев назад покинули Заграту, оказавшуюся во власти мятежников, казалось, что революция на захолустной планете станет той искрой, от которой вот-вот запылает весь Герметикон. Едва ли мы ошибёмся, предположив, что нас ещё ждёт большая игра между Компанией и адигенами, от которой вздрогнет вся вселенная. Однако пока что Вадим Панов выбрал для цикла иное направление развития. Подобный ход для автора не в новинку: и в «Тайном городе», и в «Анклавах» Вадим не раз отступал от магистральной сюжетной линии ради того, чтобы раздвинуть границы мира и показать нам его и героев с неожиданной стороны.

Вот и на сей раз, оставив — полагаем, лишь на время, — в стороне войну и политику, автор сосредоточил всё внимание на похождениях одного не нуждающегося в представлении бамбальеро. Мы уже имели возможность убедиться, что за фасадом великосветской чопорности скрывается опытнейший боец и путешественник, который просто не знает слова «невозможно». Амнезия заставила его забыть своё имя и прошлое, но не стёрла личность, и на диком Ахадире он чувствует себя вполне уверенно — чего не скажешь о его невольных спутниках.

В персонажах кроется, пожалуй, главный недостаток «Красных камней белого», что, откровенно говоря, неприятно удивляет — первый роман цикла мог похвастаться обширной галереей интересных героев. Наверное, мессер Помпилио был самым ярким из них, но всё же не единственной звездой книги — а просто первым среди равных. Этого, как ни жаль, нельзя сказать о тех, кто пришёл им на смену во втором томе. Новым персонажам не хватает глубины и какой-то изюминки, и потому им остаётся скромная роль свиты при неподражаемом адигене, чья личность играючи затмевает всех спутников и противников. Конечно, наблюдать за ним одно удовольствие, но всё же не очень здорово, когда главный герой выглядит гигантом на фоне карликов.

Другое негативное отличие «Красных камней белого» от первого тома цикла заключается в резко сократившемся количестве иллюстративного материала, который, безусловно, выделяет издание нового цикла Панова из всей прочей отечественной фантастики. Понятно, что оформление первого тома, по признанию самого автора, заняло почти полгода, а продолжение выходит спустя всего несколько месяцев, но тем не менее сложно не испытать хотя бы лёгкого разочарования.

Зато по части динамичности и интриги «Красные камни белого» уверенно опережает первый том. Панов отлично обыгрывает классический сюжет о горстке людей, оказавшихся из-за катастрофы отрезанными от цивилизации. Во-первых, он показывает себя достойным конкурентом сценаристов телесериала «Остаться в живых» и не менее ловко переплетает текущие злоключения героев с событиями их жизней до крушения. Во-вторых, Вадим, как обычно, не ограничивается одной сюжетной линией и отправляет на Ахадир агентов Компании и бандитов, мечтающих поживиться секретами полумифической планеты. И, конечно же, столкновение эмиссаров Компании и гордого адигена просто не может закончиться мирно.

Наверняка порадуют «Красные камни белого» и тех, кто влюбился в яркую и оригинальную вселенную Герметикона. Конечно, пока ещё не пришло время, чтобы раскрыть ключевые загадки цикла, но новой информации о мире и поводов для размышлений книга даёт предостаточно. Тем более что второй том цикла, как и «Последний адмирал Заграты», завершается интригующим многоточием…

Итог: Немного обидно, что новая встреча с большинством героев, полюбившихся по стартовой части, переносится на более поздний срок. Благо что Помпилио, как настоящий благородный адиген, когда надо, готов выступить и один за всех.

Похожие произведения

аниме-сериал «Изгнанник» (2003)

телесериал «Остаться в живых» (2004-2010)

ЗАМЫСЕЛ ТВОРЦА

«Замыслы, что уже существуют и которые будут воплощены в книгах о Герметиконе, не подразумевают сквозной сюжетной линии. Герметикон переполнен тайнами и загадками, в нём скопилось множество противоречий, которые найдут выход в той или иной форме, и всем нам будет интересно следить за этими событиями».

Вадим Панов

Цитата

«Мы должны были умереть, но не умерли, и я призываю вас помнить об этом и… и по-другому относиться друг к другу. Мы оказались на краю света, но у нас — я в этом убеждён — есть шанс выбраться. Шанс этот принадлежит всем нам, и мы обязаны и воспользоваться. Поддерживать друг друга. Верить друг другу. И идти вперёд».

Грозный

Присутствуют

Отсутствуют

  • несколько сюжетных линий
  • контрабандисты
  • битва цеппелей
  • заграта
  • революционеры
  • боевые роботы
СЮЖЕТ:    СЮЖЕТ: 8/10
МИР:    МИР: 8/10
ПЕРСОНАЖИ:    ПЕРСОНАЖИ: 7/10
СТИЛЬ:    СТИЛЬ: 8/10
КАЧЕСТВО ИЗДАНИЯ:    КАЧЕСТВО ИЗДАНИЯ: 9/10
Оценка МФ
8
Комментарии к рецензии
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться