БЕСТИАРИЙ. ГЕТЫ Современники. Нил Гейман Человек-паук Анжелина Джоли
Версия для печатирецензии: ««Черные купола». Выстрел в прошлое»

Александр Конторович ««Черные купола». Выстрел в прошлое»

фантастика * Вид книги: роман * Издательства: Эксмо * Выход: май 2011

«Чёрные купола». Выстрел в прошлое

Спецназовец Александр Котов вернулся с очередного задания в тылу врага. Отдохнув немного в нашем времени, персонаж вынужден вновь отправиться на поля сражений Великой Отечественной войны. Задачи меняются — отныне герой не просто воюет с немцами, помогая попавшим в окружение бойцам Красной армии, но и ищет в той героической эпохе следы присутствия других путешественников во времени.

***

Наш современник против фашистских захватчиков — что можно придумать нового в этом бесконечном противостоянии? Оказывается, можно — и первые звоночки были уже давно. Только раньше писатель говорил об этом вскользь, не сильно акцентируя внимание на деталях, чтобы не вызвать у читателей лишних вопросов. Настала пора, и отдельные фрагменты мозаики складываются в более чёткую картину, а у литературного цикла появляется единый стержень.

Наконец-то становится ясно, что не только «наши» спецслужбы засылают в прошлое людей. Параллельно с россиянами над проектом перемещения во времени работают и заокеанские оппоненты. Успехи у них пока не столь впечатляющие, зато они любят вести нечестную игру и умудряются строить козни как в настоящем, так и в прошлом. Битва умов и мускулов выходит на новый этап.

Александр Конторович, заманив аудиторию интересными и неожиданными перспективами, в ходе повествования вновь свернул на знакомую тропинку, где открыл очередную страницу подвигов русского спецназовца в прошлом. В увлекательной форме автор рассказывает о тактике диверсионной войны и подрывной деятельности, разведке и контрразведке. По сравнению с предыдущими книгами цикла масштабы деятельности засланца снизились, что пошло роману на пользу, придав ему реалистичности, а появление загадочного объекта, за которым охо=тятся главный герой, немецкая и советская разведки, поддерживает неослабевающий интерес читателя.

Итог: Книги Александра Конторовича так и просятся на экран. При должном умении могут получиться добротные военные фильмы — на голову выше тех новоделов, что транслируют сейчас по телевидению в красные дни календаря.