МИРЫ. «ВАВИЛОН 5» Звёздный путь НЕВЕСОМОСТЬ Вселенная Бэтмена
Версия для печатирецензии: «Формула крови»

«Формула крови»

фэнтези * Вид книги: Антология * Издательства: Медиа Максимум * Выход:  2011

Формула крови

Составители второй антология новой украинской серии Ruthenia phantastica подошли к выбору произведений весьма тщательно. В сборнике представлены пять произведений — от НФ до фэнтези, — написанных авторами из разных стран.

***

На русском языке за год выходит более десятка различных антологий. Тут и боевая фантастика, и «попаданческие» истории, и просто отчётные сборники. Но объём большинства из них до половины состоит из «балласта». И очень давно не попадалось книг, про которые можно было сказать: «Здесь только лучшее». Так вот, «Формула любви» именно такова.

Открывается сборник повестью совершенно неизвестного в России, но весьма популярного в Польше фантаста Яцека Дукая, чьи книги переведены на множество языков. Действие «Сердца мрака» происходит в альтернативной реальности, где нацисты, коммунисты, американцы, китайцы вырвались в космос, а общество осталось на уровне середины XX века. С первой страницы «Сердца мрака» поражает язык автора — усложнённый, непривычный, — а также то, как он описывает окружающую вселенную. Позднее добавляется третья составляющая — непростой внутренний мир главного героя. Если проводить аналогии, то стилистика Дукая сильно напоминает сочетание классической НФ «золотого века» и авторов «Новой волны», экспериментирующих со слогом и ритмом. Облик планеты Мрак, где света практически нет, а природа не имеет ничего общего с Землёй, завораживает, а сюжетные повороты заставляют вспомнить то Фармера, то Муркока. Отдельно стоит отметить блестящий перевод, выполненный Сергеем Легезой.

Далее идёт повесть Владимира Аренева «То, что в его крови». Контраст после Дукая сильнейший. Обе вещи о будущем, но где Дукай мрачен и безысходен, там Аренев лёгок и оптимистичен. Будущее с добрыми инопланетянами, раздающими человечеству дары вроде бы «просто так», уже описывалось автором. Но «То, что в его крови» стоит особняком. Нехитрая посылка о возможности получить «на халяву» знания обыграна нестандартно. Вместо жаждущего знаний и умений человека — подросток, который и сам не понимает своих желаний. Рассказ тем и берёт — простотой человеческих отношений. Здесь нет героя и антагониста, а имеется отрезок жизни, за который человек успевает измениться и вырасти, став совсем другим. Аренев использует традиционные ходы — романтическая влюблённость, жажда подвига, но выводы из происходящего совсем не такие, как можно было бы ожидать. Да и само фантастическое допущение весьма оригинально.

Следующая история — мрачное фэнтези «Отродье». Можно сразу признать, что если Анна Китаева решит создать роман в этом ключе, то своего читателя она точно найдёт — ощущение «всё плохо» передано идеально. Сам же сюжет вполне банален — очередная история юного Чёрного, с которым борется весь мир. По большому счёту главное здесь не содержание, а стиль. Основная линия неторопливо показывает читателю путь героя. Гораздо интереснее при этом выглядят флэшбеки от лица второстепенных персонажей. Именно с их помощью повествование обретает объём и многомерность. «Отродье» — отличный пример того, как можно создавать фэнтези средней формы, не скатываясь в романы и циклы. Всё лаконично, достаточно эмоционально, но без явных соплей, по делу.

По мнению составителей, первые три произведения составляют «сому» — «тело» антологии, а повести Ольги Онойко и Павла Амнуэля — «пневма», «дух» книги. И вот тут можно поспорить. Если с «Лётчиком и девушкой» Онойко всё ясно — это светлая душевная история, какую мог бы сочинить Крапивин, если бы он писал о взрослых и для взрослых, скорее фантазия, чем фантастика; то с повестью Амнуэля дело обстоит немного иначе. «И сверкнула молния…» не дух, а скорее разум — «твёрдая» НФ о столь любимой автором многомерности. И, пожалуй, «Молния» смотрится на фоне остальных произведений наименее выигрышно, хотя и сюжет интересен, и наука удачно вплетена в повествование. Но не хватает лёгкости Онойко или глубины красок Дукая.

Итог: «Формула крови» — одна из самых сильных антологий последнего времени. Если серия Ruthenia phantastica и дальше будет радовать читателей такими сборниками, то можно будет спокойно отказываться в их пользу от, как минимум, половины антологий других издательств.