Мир Алексея Пехова: Хроники Сиалы КЛАССИКИ. КЛИФФОРД САЙМАК НЕВЕСОМОСТЬ Конан против Волкодава
Версия для печатирецензии: «И вспыхнет пламя»

Сьюзен Коллинз «И вспыхнет пламя»

фантастика * Вид книги: роман * Издательства: АСТ * Выход: август 2010

И вспыхнет пламя

После глобальной катастрофы облик Северной Америки изменился до неузнаваемости. Выжившие создали новое государство со столицей Капитолием и двенадцатью Дистриктами — сырьевыми придатками. Ежегодно проводятся Голодные игры — реалити- шоу на выживание, в которых участвуют 12–18-летние подростки. Из двадцати четырёх трибутов выживает только один. Полгода назад, вопреки всем правилам, победу одержали двое — Китнисс и Пит. Это событие стало искрой, которая зажгла пламя революции. Чтобы погасить её, капитолийские власти решили собрать на очередных Голодных играх всех победителей прошлых лет…

***

Выбор главных героев и определённая доля условности в изображении событий ещё раз подтверждает очевидное: книга предназначена для подростков. Сама Коллинз признаётся, что до этого писала исключительно для младших школьников, которым близки переживания персонажей. Повествование ведётся от лица Китнисс, что здорово облегчает восприятие, погружая читателя в душную атмосферу тоталитарного общества. Сами характеры главных героев достаточно интересны и в ходе повествования раскрываются с новой стороны, зато те, кому не уготовано особое местечко в продолжении, сливаются в серую массу и почти не запоминаются.

Вторая часть трилогии, как это часто бывает с книжными сериями, — своеобразная передышка перед финальным рывком. И, несмотря на то, что события развиваются медленнее, чем в первой книге, хуже от этого произведение не становится. У читателя появляется возможность рассмотреть всю подноготную Игр, которые не ограничиваются одной лишь ареной. Динамичная и неожиданная развязка — отличительная черта прозы Коллинз. Всё раскрывается в одном абзаце, хотя многие волнующие читателя вопросы остаются без ответа. Не исключено, что они проявятся в следующей части: кто знает, какие ещё сюрпризы подготовила писательница.

Итог: Роман, достойный прочтения своей целевой аудиторией, особенно теми, кому полюбилась первая часть трилогии. Интрига закручивается так, что искры летят — впору держать наготове огнетушитель.