МИРЫ. MIGHT & MAGIC галактические империи МИРЫ. BATTLETECH Разговор с Борисом Стругацким
Версия для печатирецензии: «From the Stairwell»

The Kilimanjaro Darkjazz Ensemble «From the Stairwell»

Год: 2011

From the Stairwell

Вероятно, Джейсон Кёнен очень любит Россию — за последние полтора года он дал в нашей стране несколько концертов в составе трёх проектов: сольно под псевдонимом Bong-Ra, с джазовыми ансамблями The Kilimanjaro Darkjazz Ensemble и The Mounth Fuji Doomjazz Corporation. Из названий понятно, что последние два — практически идентичные коллективы с почти одинаковым составом, один другого мрачнее. Точнее, составов как таковых и нет: люди приходят и уходят, но вектор остаётся неизменным. На этот раз Кёнен обратился к корням — написанию неофициальных саундтреков к чёрно-белым хоррорам, но подошёл к задаче совсем уж творчески. Каждая композиция — отдельная история, этакий несуществующий фильм со своим постером и краткой аннотации по большей части в жанре психоделического нуара.

Джейсон Кёнен, как музыкант, тоже вернулся к корням и уселся за барабаны — и теперь нет места эксперименту с новым электронным звуком, и альбом тянет в сторону пост-рока с налётом мексиканской мистики. Звучит он гораздо структурированнее: композиции перестали бесцельно «бродить» в пространстве, теперь можно выделить кинематику и развитие, отметить центральные номера и абстрактные отступления. Но самая нехарактерная для ансамбля пластинка становится лучшей иллюстрацией к их творчеству. Это легко угадывается в одном из постеров: лестница, сложенная из кокетливых туфелек, видится скорее какой- то демонической плетью.

Итог: Атмосферный третий альбом свободного проекта, который не стоит на месте.