От «Ганбастера» к «Дайбастеру» Бесконечная история МИР ФИЛИПА ПУЛМАНА. ТЕМНЫЕ НАЧАЛА Космические пираты
Версия для печатирецензии: «Wars of the Roses»

Ulver «Wars of the Roses»

Год: 2011

Wars of the Roses

Wars of the Roses — переходной этап для проекта Ulver, ищущего новое звучание. Альбом получился коротким и несколько разрозненным: начиная с авангардного пост-металла, ансамбль норвежских экспериментальных музыкантов переходит на мелодичный гитарный нойз и заканчивает фольклорными скандинавскими мотивами. Если предыдущая студийная работа Shadows of the Sun отличалась симфоническими элементами, то на неторопливый и неуверенный тон Wars of the Roses повлиял тот факт, что она была записана сразу после европейского турне.

Самые сильные треки расположены в центре альбома, где амплитудное звучание электрогитары сталкивается с мощными фортепьянными аккордами. В такие моменты заметно, что музыка группы заметно обогатилась, а их акустическая составляющая так и просится быть доведённой до депрессивного настроения баллад японского маэстро Акиры Ямаоки. Ярчайший момент альбома — композиция Providance с проникновенным женским вокалом. Зная творческий путь музыкантов, можно с уверенностью сказать, что Ulver постоянно находятся в поиске себя, из-за чего они скорее первопроходцы-созидатели, нежели успешные представители определённого жанра. Шутка ли, но когда их мелодия с Wars of the Roses внезапно накладывается поверх эпичной аудиозаставки из рекламы какой-нибудь онлайновой ролевой игры, то всё приобретает несколько иной оттенок.

Итог: Необязательный этапный альбом Ulver — как затишье перед бурей: спокойный и такой же холодный.