Tolkien SOviet Одинаковые мифы разных народов КОСМИЧЕСКИЕ ИДЕИ Фантастические профессии. Друиды
Версия для печатирецензии: «The Unseen Empire»

Scar Symmetry «The Unseen Empire»

Год: 2011

The Unseen Empire

The Unseen Empire — второй альбом Scar Symmetry, записанный без участия Кристиана Альвестама. Уход вокалиста породил множество споров о будущем коллектива, ведь его мастерское управление голосом считалось одной из визитных карточек группы. Два вокалиста, которых нашли на замену, очень неплохо справились со своими обязанностями на Dark Matter Dimensions, и ещё лучше — на The Unseen Empire. Особенно это касается чистого вокала. Так что потрясения закончились, и если не слишком удачный Dark Matter Dimensions ещё можно было оправдать переменами в составе, то ошибки The Unseen Empire списывать не на что. Благо их оказалось не так и много.

Выбирая концепцию, музыканты не стали ограничиваться традиционной научной фантастикой и затронули различные теории заговоров. Правда, сделано это без излишних политических изысканий: так, в песне Rise of the Reptilian Regime музыканты рассуждают о внеземном инопланетном разуме существ-рептилий, которые влияют на мысли человека. Группа предлагает человечеству пробудить своё сознание, ибо только так возможно противостоять контролю со стороны элиты. Не обошлось и без отличных космических текстов. Например, трек Astronomicon вызывает сильную ностальгию по некоторым номерам Holographic Universe агрессивным вступлением, замечательной мелодией и возвышенным текстом — возможно, это вообще одна из самых интересных песен Scar Symmetry.

Музыкальная составляющая в этот раз сделала крен в сторону мелодичности и отошла от излишней тяжести. Гроулинга стало меньше, голос Ларса Палмквиста, который отвечает за чистый вокал, мы слышим значительно чаще, чем рычание Роберта Карлсона (последний сполна развернулся только на треке Seers of the Eschaton). В большинстве песен присутствуют мелодичные припевы, которые моментально запоминаются, и именно благодаря им интерес к альбому не ослабевает достаточно долго. Диск стартует с трёх сильных композиций, и на всём своём протяжении радует приятными моментами. Сильно ощущается прогресс по сравнению с Dark Matter Dimensions.

Однако слабым местом, как и на предшественнике, оказалась инструментальная часть — если вокалистов вполне можно похвалить, то остальные музыканты не смогли обрадовать. Кроме нескольких соло, ничего особенно интересного в музыке не сыскать. Техника игры и запись диска на высшем уровне — но все эти бластбиты, клавишные и гитарные запилы достаточно скучны, слуху не за что зацепиться. Музыка на The Unseen Empire ушла на вторую роль. После этого сразу вспоминается, что музыканты вытворяли на Holographic Universe и Pitch Black Progress.

Но как бы там ни было, факт остаётся фактом: группа определённо выходит на докризисный уровень. На диске есть немало запоминающихся номеров, интересная концепция, качественное звучание — если продолжится такое же устойчивое развитие, то следующий диск может оказаться настоящей жемчужиной жанра.

Итог: Концептуальный альбом с хитовыми песнями, который даёт надежду на то, что группа вернёт себе былую славу.