Google+
Журналисты ЦИКЛ О ВОЛЬХЕ РЕДНОЙ Метательные машины Классики кино. Хаяо Миядзаки
Версия для печатирецензии: «Человек человеку»

Нина Цюрупа «Человек человеку»

фэнтези * Вид книги: роман * Издательства: Эксмо * Выход: апрель 2011

Человек человеку

Сюжет

Отдалённое будущее. Благодаря изобретению двигателя Терентьева-Жукова человечество плотно заселило Галактику. А там, где появляются люди, пышным цветом расцветает промышленность, экономика, наука… Цивилизация. Плетутся политические интриги, назревают гражданские беспорядки, идёт борьба спецслужб. Руфь Штерн — одна из активных участников и жертв этой необъявленной войны…

***

Первая половина 1980-х — время, не слишком благоприятствовавшее расцвету отечественной фантастики. Но как минимум одно благое начинание осветило эту суконно-серую эпоху: знаменитый семинар молодых писателей-фантастов в Малеевке (позже переехавший в Дубулты), в котором довелось поучаствовать практически всем звёздам «четвёртой волны». Увы, с распадом СССР семинар заглох, а быстротечные мастер-классы на конвентах и разнообразные сетевые конкурсы так и не смогли заменить этот питомник талантов. И только в самом конце нулевых в крымском поселке Партенит заработал ежегодный семинар под руководством Генри Лайона Олди и Андрея Валентинова, по некоторым параметрам сопоставимый с легендарной «бармалеевкой». Авторов, которых можно было бы поставить в один ряд с Борисом Штерном, Евгением Лукиным, Владимиром Покровским или Алексеем Ивановым, Партенит ещё не породил, но не будем забывать: всё только начинается. Ну а пока позвольте представить просвещённой публике Нину Цюрупу, выпускницу Крымского семинара «первого созыва».

Сюжет этой книги можно описать краткой формулой: пожар в борделе во время наводнения. На неблагополучную планету Кладезь, разделённую на два враждующих полушария и служащую для всей галактики источником полезных ископаемых, прибывает земной дипломат, специальный советник Ицхак Штерн с супругой Руфью. Только вот дипломат — вовсе не дипломат, а опытный шпион, ресивер (эмпат), старший офицер земного КГБ, а его жена — бойник Службы безопасности из мира с немудрящим названием Отечество, прежняя личность которой была стёрта и замещена искусственной психоматрицей. Стоит им высадиться на Кладезе, как в стране начинается эпидемия психического заболевания, по симптомам напоминающего наркотическую ломку. Чуткий к общему психическому фону Ицхак впадает в неадекват и временно выбывает из игры, Руфь под влиянием экстремальных обстоятельств начинает вспоминать некоторые детали своей прошлой жизни — но в то же время остаётся единственным сколь-либо дееспособным агентом Земли в этом мире. Вдобавок ко всему девушка никак не может определиться, кого же любит на самом деле. Или она и впрямь рождена для того, чтобы всю себя посвятить работе и любить лишь человечество в целом?.. А ведь есть ещё Диана, девушка-андроид, сохнущая по Владу, местные и земные политики, преследующие разные цели, есть врачи, сотрудники госбезопасности, военные… В общем, чтобы разобраться в схеме взаимодействия героев, неплохо бы с самого начала запастись чистым блокнотом и карандашом.

Несмотря на повышенный, чисто женский интерес к любовным перипетиям, Цюрупа пишет уверенно, жёстко, не растекаясь мыслью по древу, но и не пренебрегая реалистическими подробностями. Во время обсуждения на Крымском семинаре один из ведущих назвал её «Дивовым в юбке» — на мой взгляд, это комплимент, и не сказать, чтобы незаслуженный. Не чужда Цюрупа и политике: планеты и страны, описанные в романе, отчётливо напоминают то Украину, то Беларусь, которую ведет к процветанию мудрый и всенародно любимый Батька, то идеализированный до степени утопии Советский Союз… Думаю, Цюрупе уже сейчас по плечу более серьёзные литературные задачи, чем создание фантастических боевиков.

Итог: Впечатляющий дебют — роман «Человек человеку» заслуживает, чтобы на него обратили внимание не только те читатели, которые не пропускают ни одного фантастического боевика российского производства.

Похожие произведения

Алексей Бессонов «Концепция лжи»

Олег Дивов «Саботажник»

Генри Лайон Олди «Ойкумена»

МНЕНИЕ КОЛЛЕГИ

Что ценно в любом литературном произведении, кроме всего прочего? Это — авторская индивидуальность, неповторимый авторский стиль, авторское видение мира, присутствие автора в самом тексте, его отношение к тексту. Здесь это есть. В достаточно хорошем объёме… Может быть, чуть меньше, чем нам бы хотелось. Но это есть, и это хорошо. Не думаю, что кто-то другой мог бы написать роман на подобную тему и в подобной стилистике. Это индивидуальность автора.

Дмитрий Громов

Цитата

Там есть город, откуда я родом, Москва. На Земле разные страны, Москва — в России, это самое большое и могущественное государство нашего мира. У нас развита наука, именно русские открыли двигатель Терентьева-Жукова, и до сих пор ДТЖ производят только в России… Жалко, что невозможно дать счастье всем странам и планетам, но межзвёздная империя — не в наших интересах. Москва — столица, там очень плохой климат, там часто снег и дождь, и снег с дождём, и без снега тоже дождь, а иногда — солнце. И тогда это — самое лучшее место во всех мирах.

Ицхак Штерн

Присутствуют

Отсутствуют

  • кагэбэшники
  • военные
  • полицейские
  • матросы
  • пожарники
  • эмчээсники
СЮЖЕТ:    СЮЖЕТ: 7/10
МИР:    МИР: 8/10
ПЕРСОНАЖИ:    ПЕРСОНАЖИ: 8/10
СТИЛЬ:    СТИЛЬ: 8/10
КАЧЕСТВО ИЗДАНИЯ:    КАЧЕСТВО ИЗДАНИЯ: 7/10
Оценка МФ
8
Комментарии к рецензии
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться