Фрэнк Миллер ABERCROMBIE Звёздный путь НЕВЕСОМОСТЬ
Версия для печатирецензии: «Бронебойщик»

Алекс Орлов «Бронебойщик»

фантастика * Вид книги: роман * Издательства: Эксмо * Выход: февраль 2011

Бронебойщик

Семнадцатилетний паренёк Джек Стентон живёт в захолустье. После глобальной войны большинство людей просто стремятся выжить, занимаясь сбором и перепродажей всякой рухляди. Лишь избранные могут завербоваться в армию и попытать счастья на поле боя. Джек тоже хочет поступить на службу, но его единственный шанс — это самостоятельно накопить денег и стать пилотом боевой машины. С помощью друга, отставного военного и хорошего механика Ферлина Кокса, юноша пытается воплотить свои мечты.

***

Алекс Орлов строгает книги быстрее, чем некоторые их читают. Не успел читатель погрузиться в очередной мир, придуманный автором, как на прилавке уже лежит парочка новых произведений. Делать нечего — выбираем книгу поинтереснее и снова ныряем в пучину приключений.

Оборотной стороной «игры на опережение» является то, что рассказчик ничего нового не придумывает. Он словно маленький мальчик, у которого есть всего один набор кубиков. С мастерством опытного архитектора писатель может выстроить как простенькую избушку на курьих ножках, так и шикарный дворец. Но и в первом, и во втором случаях используются одни и те же детали, которые просто по-разному соединены между собой. В романах Орлова такими типовыми элементами сюжетной конструкции служат корпорации, ведущие масштабные войны, и роботы, участвующие в сражениях, сотрудники спецслужб, гоняющиеся за бандитами, и мафиози, стремящиеся облапошить сыскарей.

Центральным звеном этой постройки является главный герой. В самом начале он молод, беспечен и наивен, хотя не лишён некоторых талантов и устремлений. Со временем он повышает мастерство, обретает уверенность и становится хорошим специалистом, то есть самым настоящим героем. В «Бронебойщике» автор остановился лишь на второй ступени создания подобной личности. Большую часть книги Джек занимается подготовкой к армейской службе под руководством мудрого сэнсэя. Лишь в финале становится ясно, к чему привели старания юноши, желающего снискать воинскую славу и наконец-то отведать мясо курицы, коих после войны осталось меньше, чем людей.

Итог: Начало нового цикла, в котором главный герой был никем, но очень хочет стать всем.