Тёмное фэнтези Christmas История ядов Хоббит
Версия для печатирецензии: «Княжья Русь»

Александр Мазин «Княжья Русь»

Историческая фантастика * Вид книги: роман * Издательства: АСТ * Выход:  2010

Княжья Русь

Один из сыновей Святослава, Владимир, после длительной междоусобицы с братьями смог занять княжеский стол в Киеве. Ныне ему надо решать проблемы политического устройства, религиозные вопросы, бороться с кочевниками, которые только и выжидают момента для нападения. Да и само государство ослаблено и раздроблено, а потому нужна сильная рука, чтобы собрать осколки русских земель и возродить их величие. Цели ясны, задачи определены — за работу, бесстрашные витязи!

***

Александр Мазин в цикле «Варяг» рассказывает не столько о деяниях великих князей, сколько рисует широкую панораму жизни Киевской Руси X века. Фактически единственный фантастический элемент эпопеи — то, что главным героем является десантник Сергей Духарев, каким-то образом перенёсшийся сквозь века в русское средневековье. В книге «Княжеская Русь» об этом событии уже ничего не напоминает. В центре повествования находится Владимир, изображённый автором не только великим реформатором и воином, но и большим любителем женского пола. Потому описаний великих побед правителя, за исключением любовных, в книге не слишком много.

Больше внимания писатель сосредоточил на приключениях представителей рода Духаревых. В романе параллельно развиваются сразу несколько сюжетных линий, в которых рассказывается о подвигах уже не самого Сергея, а его сыновей — Артёма, Богуслава и Илии. За те десятилетия, что герой прожил в прошлом, он стал влиятельным человеком — богатейшим купцом с обширными связями в Византии и многих европейских государствах. Влияние отца позволяет его отпрыскам путешествовать по Руси, землям соседних племён и стран, выполнять секретные поручения, часто находясь на волосок от смерти.

Чувствуется, что автор писал, серьёзно проработав исторические источники и научную литературу. Да и герои у Мазина все, как на подбор, — колоритны не только во внешности, но и в поступках.

Итог: Достойное продолжение цикла о приключениях «нашего человека» в древней Руси, написанное с вниманием к проработке исторической достоверности.