Версия для печатирецензии: «Царская невеста», «Не хочу быть полково...

фантастика * Вид книги: роман * Издательства: Альфа-книга * Выход: май 2010

Валерий Елманов «Не хочу быть полководцем»

фэнтези * Вид книги: роман * Издательства: Альфа-книга * Выход: март 2010

Валерий Елманов «Перстень царя Соломона»

фэнтези * Вид книги: роман * Издательства: Альфа-книга * Выход: февраль 2010

Перстень царя Соломона Не хочу быть полководцем Царская невеста

Наш современник Константин Россошанский неожиданно для себя попал в прошлое и спас от разбойников девушку неописуемой красоты. Эта встреча не прошла для героя бесследно, его поразила стрела коварного Купидона. Возвратившись домой, молодой человек решил отыскать прекрасную незнакомку. Чтобы осуществить задуманное, Константину пришлось совершить ещё одно путешествие в XVI век — в эпоху Ивана Грозного.

***

Современные литераторы-фантасты продолжают одаривать читателей всё новыми романами о «наших людях в прошлом». Путешествия во времени стали едва ли не популярней книг, в которых «космические корабли бороздят просторы Вселенной». Как и в реальности, после падения «железного занавеса» (когда многие наши соотечественники устремились на Запад мир посмотреть и себя показать), так и в книгах о «попаданцах» россияне начали стремительно осваивать другие эпохи. Новые робинзоны безудержно вмешиваются в события древности, демонстрируя необычные умения и диковинные познания местным ротозеям.

Эпоха Ивана Грозного подробно изучена историками, но писатели почему-то не спешат отправлять персонажей в XVI век, предпочитая более героические времена. Валерий Елманов смело погрузился в тот удивительный исторический период, увлекая за собой заинтересованного читателей. При чтении трилогии вспоминаются романы Дюма, в которых герои были лишь одним и далеко не самым важным элементом панорамы огромного мира. Маленький человек едва ли мог потягаться силами с императорами, кардиналами, графами и баронами. Но часто именно вмешательство этого незаметного на первый взгляд персонажа решало исход всего дела.

Угодив в прошлое, Константин выдает себя за римского князя Монтекки и тут же попадает в лапы романтиков с большой дороги… Дальше ему уготована встреча с молодчиками Малюты Скуратова, известным авантюристом и отравителем Елисеем Бомелием, будущим царём Борисом Годуновым и, конечно же, самим Иваном Грозным. Колоритных персонажей в книгах предостаточно, как среди реально живших исторических личностей, так и тех, что были выдуманы автором. Герою предстоит побывать в мрачных застенках и в богатых боярских палатах, на поле грозной сечи и в древних храмах — одним словом, познать «гостеприимство» того времени и не ударить в грязь лицом. Другое дело, что всё, предпринятое путешественником во времени, не изменит пространственновременной континуум, а, наоборот, поможет сделать историю такой, какой мы её хорошо знаем.

Отсутствие навыков непробиваемого спецназовца подталкивает Константина постоянно работать головой (не разбивать ею кирпичи и бутылки, — о нет!), пытаясь выжить в том времени и приблизить свою заветную мечту — добиться руки и сердца той, чья красота пленила героя и заставила перенестись в другое время. А сделать это непросто, на пути постоянно возникают новые препятствия, которые не обойти, не перепрыгнуть. Незначительное на первый взгляд событие настоящего времени может обернуться большими неприятностями в будущем. Сделанное добро в любой момент может обернуться против героя, а расплата за оплошность почти всегда одна — смерть.

Фантастических элементов в тексте не слишком много, но это не портит произведение. Что же это за «попаданец», если у него нет хотя бы немного удачи и серьёзных познаний об эпохе, помогающих выкрутиться из самой опасной передряги? Или верных друзей, которые помогут в трудную минуту избежать встречи со старухой с косой? Иначе слишком уж необычным новаторством оказалось бы увидеть главного персонажа погибшим на первых страницах романа. И было бы скучновато читать трилогию, если бы автор не догадался разбавлять события ироничными комментариями из классиков.

Итог: Если бы так же увлекательно и интересно писали учебники по истории, она бы перестала казаться простым набором дат, имён и событий. Правда, литературный стиль автора несовершенен — коряво построенные фразы и маловразумительные речевые обороты сильно снижают впечатление от текста.