Что делать, если вы... умерли? ИНТЕРВЬЮ: ТИМ БЁРТОН Сбывшийся киберпанк Разговор с Анджеем Сапковским
Версия для печатирецензии: «Fallen»

Burzum «Fallen»

Год: 2011

Fallen

Варг Викернес ещё в молодости отличался редкостным трудолюбием и неуёмной, можно сказать, жгучей жаждой деятельности. И кружки юных богохульников посещал, и интервью в газеты давал, и успевал сочинять душевные песенки для Burzum, которые потом записывал в отвратительном качестве на самом дешёвом оборудовании. И не видать бы столь широкой славы в узких кругах, не будь у него проблем с законом. За время последовавшего судебного процесса после убийства коллеги по блэк-металлическому андеграунду Варг успел раздать массу интервью, засветиться на телевидении — в результате не только он, но и весь блэк-метал стал относительно известен в мире.

За последующие 16 лет тюремного заключения этот бодрый парень не терял времени даром — сочинил два эмбиентных альбома, написал несколько туманных книг, даже успел засветиться в документальном фильме… Заключение не подорвало творческий потенциал Варга — меньше года после освобождения ему потребовалось, чтобы записать и издать на лейбле новый альбом Burzum. Belus получился именно таким, каким его все ждали: жужжащее ретрориффы, подвальное качество записи, романтическая мелодика. Конечно, не обошлось без жарких споров вокруг нового творения Варга.

Следующий альбом, вышедший всего лишь через год после Belus, показал, что долгие годы неволи только разожгли творческую искру музыканта. С одной стороны, Fallen остался ярким артефактом ушедшей эпохи становления норвежского блэк- метала, с другой же — в нём чувствуется неуловимое отличие от прошлых работ Викернеса. Несмотря на несколько другие условия записи, звук остался ровно таким же, как и на культовых Filosofem и Hvis lyset tar oss — слегка грязноватый, шипящий и очень атмосферный. Впрочем, инструменты не сливаются в кашу. Музыка довольно примитивна и строится на переплетении двух гитарных партий, соостоящих из незамысловатых риффов.

И тут кроется главный сюрприз Fallen — первая же композиция, Jeg Faller, подкупает своей доступностью и лёгкостью. Мелодичные линии этой и следующей песен быстро застревают на подкорке. Но особенно удивляет вокал — чистоголосое пение (именно пение, а не декламация) по количеству сравнялось с привычным хрипловатым скримингом. Целые припевы и распевки удачно ложатся на привычные для Burzum риффы. Голос, усталый и словно бы отдалённый от слушателя, вносит приятные нотки меланхолии в монотонное жужжание гитар. Это одно из самых приятных нововведений альбома. Музыка Викернеса стала более доступной — конечно, в пределах металла.

Лирика Fallen, в отличие от Belus, не строится вокруг жёсткой концепции. Тексты здесь — отдельные образы, чувства. Скупые строки создают скорее настроение, чем ясную картинку, что, возможно, интереснее для слушателя, который умеет давать волю воображению.

Итог: Не отступив от основных канонов своего творчества, Варг записал доступный и не лишённый новых идей альбом. Всё, за что любили и ненавидели проект Burzum, осталось на месте.