Версия для печатирецензии: Killzone 3

Тип игры: Шутер с видом от первого лица

Возрастной рейтинг: R (для лиц старше 18 лет)

Жанр: Фантастический боевик

Разработчик: Guerrilla Games

Издатель: SCE

Killzone 3

Смерть императора Визари не принесла войскам Межпланетного Стратегического Союза вожделенной победы над воинственными хелгастами. Наоборот, армия вторжения оказалась отрезана от путей эвакуации и, брошенная на произвол судьбы земными политиками, теперь вынуждена вести отчаянную борьбу за выживание. Красноглазые нацисты с Хелгаста жаждут мести и готовят сокрушительный ответный удар по остальному человечеству — помешать им могут лишь наши старые знакомые, сержанты Севченко и Веласкес.

***

Сериал Killzone попал к закрытый клуб элитных фантастических шутеров скорее по воле случая, нежели благодаря собственным достоинствам. На заре текущего поколения консолей Microsoft, благодаря Halo и Gears of War, уверенно захватила этот жанр. Равнозначных проектов для PlayStation 3 не было и в помине, что, разумеется, совершенно не устраивало Sony. Единственным кандидатом на роль «ответа Чемберлену» оказался сиквел ладного, но, в общем-то, далеко не выдающегося шутера с PlayStation 2 — Killzone.

Вторая часть обзавелась солидным бюджетом и преподносилась как одно из важнейших игровых событий 2009 года. Ставка на Killzone 2 была со стороны Sony почти откровенным блефом — не так уж и просто выдать рядовой, хотя и безумно красивый шутер за продукт первой величины. Авантюра, впрочем, себя оправдала, и игра разошлась тиражом, превышающим миллион экземпляров, а голландские разработчики, вдохновлённые таким успехом, тут же принялись за продолжение.

Естественно, Sony не удалось пустить пыль в глаза всем, и на долю Killzone 2 выпало немало критики, прислушавшись к которой студия Guerrilla Games смогла отполировать третью часть до блеска. В первую очередь Killzone 3 отличается от предшественницы изрядным разнообразием. Однотипные миссии, в которых надо просто дойти из точки А в точку Б, попутно перебив всех, кто шевелится, не то чтобы остались в прошлом, но их концентрация заметно снизилась. Не успеете вы заскучать, зачищая очередной уровень, как игра предложит что-то новенькое: тайком пробраться к охраняемому передатчику, плечом к плечу с напарником защитить высоту от волн атакующих хелгастов, повоевать в невесомости или сразиться с гигантским боевым роботом…

Аналогичные изменения коснулись и игрового мира: если события второй части практически целиком разворачивались в серых и достаточно унылых урбанистических декорациях, то в Killzone 3 нам предстоит побывать и в заснеженных пустошах, и в джунглях, и в научных лабораториях.

Затронули положительные перемены и сценарий. Конечно, он, как и прежде, беспардонно паразитирует на штампах боевой фантастики, но теперь навевает ассоциации с лучшими, а не худшими образцами жанра.

Дополняют картину традиционно для сериала сильный мультиплеер, новый кооперативный режим, позволяющий играть вдвоём на одной приставке, и поддержка контроллера Move — Killzone 3 оказалась в числе первых хардкорных игр, в которых она реализована.

Итог: Всё ещё не шедевр, но по сравнению со второй частью — заметный шаг вперёд.

Сложность игры, по сравнению с предыдущей частью, заметно снизилась. Например, теперь можно практически забыть о дефиците боеприпасов.

Теперь нам гораздо чаще позволяют кататься на всевозможной боевой технике.