МИРЫ. «ВАВИЛОН 5» ДНД И ФЭНТЕЗИ КЛАССИКИ. ФРЭНК ГЕРБЕРТ Луис Ройо — классик фантастической живописи
Версия для печатирецензии: «Herr Интендантуррат»

Анатолий Дроздов «Herr Интендантуррат»

фантастика * Вид книги: роман * Издательства: Эксмо * Выход: январь 2011

Herr Интендантуррат

Наш современник Виктор Крайнев попал во времена Великой Отечественной и умудрился поработать интендантом у немцев. Делал он это так искусно и ловко, что никто из оккупантов не заподозрил в герое «засланного казачка», который помогал партизанам. После коренного перелома в ходе войны навыки Крайнева очень пригодились не только советской разведке, но и современным российским спецслужбам. «Слуга двух господ» продолжил выполнять опасные задания в тылу врага.

***

Автор отказался от засылки в прошлое накачанного спецназовца, который умеет уничтожать немцев целыми дивизиями, сбивать самолеты плевками, а танки разрывать голыми руками. Книга Дроздова больше похожа на романы о Штирлице. Главный герой внедряется в немецкие структуры и ведёт подрывную деятельность. Когда не остаётся другого выбора, он берётся за оружие, добывая ценную информацию не только с помощью «доброго слова», но и пистолета. Обычно такой метод даёт превосходные результаты.

Следуя канонам жанра, писатель разбавляет основное действие «информацией к размышлению», рассказывая о главных действующих лицах, их сложных судьбах и причинах, из-за которых они дошли до жизни такой. Поэтому герой встречает на своём извилистом пути не статистов без прошлого и будущего, а людей со своими надеждами и чаяниями. Это добавляет произведению реалистичности, помогая понять логику персонажей и причины их поступков.

Чтобы поддерживать интригу, Анатолий Дроздов заставил разведчика постоянно перемещаться между эпохами: совершать подвиги на войне, а задания получать в нашем времени. Так пришелец из будущего получил больше возможностей раскрыть уровень своей крутизны, а рассказчик — показать связь времён. Повлияло это и на общую идею произведения. Может показаться, что Крайневым движут не столько патриотические чувства, сколько желание «доиграть» секретную миссию до победного финала. Это очередной реверанс автора в сторону жанровой литературы, и не только шпионского романа, но и хронооперы.

Итог: Не перевелись ещё в отечественной литературе «штирлицы» и авторы, которые успешно продолжают дело «главного советского фантаста» Юлиана Семёнова.