ABERCROMBIE Обмен разумов с Робертом Шекли Антиутопии БЕСТИАРИЙ. МАЛЕНЬКИЕ ЗЕЛЁНЫЕ ЧЕЛОВЕЧКИ
Версия для печатирецензии: «Игра предателя»

Сэнди Митчелл «Игра предателя»

Боевая фантастика * Вид книги: роман * Издательства: Фантастика * Выход:  2010

Игра предателя

Хотя комиссар Имперской гвардии Каин последовательно стремился избегать всего, что может представлять угрозу его драгоценной жизни, ему довелось сражаться — причём успешно — едва ли не с каждой враждебной человечеству расой. Очередная миссия забрасывает Каина на планету Адумбрия, на которую вот-вот обрушатся силы Хаоса, — но бравому комиссару предстоит иметь дело не только с ними, но и с недоброжелателями из числа сослуживцев.

***

После длительного перерыва книги по вселенной Warhammer 40000 снова начали выходить на русском языке. Естественно, в их числе нашлось место и очередному томику Сэнди Митчелла о похождениях трусоватого комиссара Каина. Мы бы удивились, если бы произошло иначе, ведь Митчелл — один из немногих авторов, чьи книги можно с лёгкостью отличить от работ коллег по сериалу.

Строго говоря, Митчелл всего лишь позаимствовал формулу популярнейшего на Западе цикла «Записки Флэшмена», повествующего о злоключениях английского офицера-пройдохи девятнадцатого века. Однако, несмотря на откровенную вторичность книг Митчелла, благодаря авторской самоиронии и смачному герою они ярко выделяются на фоне весьма однообразных боевиков, расписывающих подвиги доблестных космических десантников.

Но если в первых романах цикла автор ловко балансировал на грани между пародией и традиционной боевой фантастикой, то в «Игре предателя» уже заметен серьёзный крен в сторону последней. Ведь с каждым новым томом Митчеллу всё труднее совмещать декларируемую трусость протагониста с диктуемой сюжетом необходимостью постоянно бросать его в самое пекло. Сколько бы колкостей на свой счёт ни отпускал Каин, он не пасует даже перед космическим десантником Хаоса, а это совсем не сочетается с образом незадачливого паяца, лишь по недоразумению ставшего героем в глазах окружающих. Вот только циклу подобная смена акцентов не идёт на пользу.

Итог: Сэнди Митчелл остаётся, пожалуй, единственным автором, работающим над Warhammer 40000, книги которого можно рекомендовать не только поклонникам этой вселенной, но и просто любителям хорошей И Т О Г боевой фантастики.