БЕСТИАРИЙ. ДРЕВНЕГРЕЧЕСКИЕ ЧУДОВИЩА Ergo Proxy Макс фон Сюдов PLANESCAPE
Версия для печатирецензии: «Conqueror»

Conqueror

Любой слушатель, знакомый с музыкой Fear Factory, включив второй альбом группы Mechina из Иллинойса, моментально почувствует дежавю. Жёсткие риффы, мощные ударные, гроулинг, тягучий чистый вокал и даже футуристическая лирика выдают источник вдохновения музыкантов. Правда, у иллинойсцев есть козырь, без которого они быстро бы слились с массой современных групп, исполняющих модерн-метал. Этот козырь — невероятно атмосферная электроника и симфонические аранжировки, которыми украшены все композиции. Благодаря подобным ухищрениям звучание Mechina обогащается настолько, что о сходст ве со старшими коллегами начинаешь забывать.

Биты, клавишные и неожиданные этнические вставки создают атмосферу сияющего неоном мегаполиса из киберпанковских произведений. Получается очень интересное сочетание — медленная мелодичная электроника на фоне грохота барабанов (порой переходящего на бласт-биты) и рёва гитар. Большая часть песен на альбоме — боевики с плавно меняющимся темпом, а три трека — полностью электронные атмосферные номера. Немного расстраивает отсутствие цепляющих мелодий, песни перетекают одна в другую, и весь альбом слушается очень ровно. Кроме медитативной Non Serviam, с ходу запомнить ничего не удаётся.

И всё же, как бы ни хотелось обвинить музыкантов во вторичности материала, сделать это невозможно благодаря уникальному подходу к хорошо знакомой музыке. Взять проверенные временем идеи, умело их обработать, внести что-то своё — это тоже требует таланта.

Итог: Атмосферный футуристический индастриал-метал — свежий взгляд на старые идеи.