Версия для печатирецензии: Берсерк: Катаклизм

Тип игры: Коллекционная карточная игра

Жанр: фэнтези

Издатель: Мир фэнтези

Берсерк: Катаклизм

Всё смешалось в мире «Берсерка». Путь Архааля завершился Катаклизмом, и на искажённых землях Лаара появились немыслимые ранее плоды странных союзов — многостихийные существа.

***

Карты, обладающие сразу несколькими стихиями, стали главной новинкой нового выпуска. Как правило, они сильнее моностихийных собратьев той же стоимости и обладают комбинированными особенностями. Например, горно-тёмный «Ревенант» способен закрыть вражеское существо и вдобавок проклясть его, а болотно- степной «Тролль-легионер» обладает как атакой в авангарде, так и сильной регенерацией. Дополнительную стихию можно получить и во время боя — такими способностями обладают не менее десятка существ. Лучшее из них — «Мистик койаров» — даёт при каждой атаке любому существу новую стихию. Стоит помнить, что наличие дополнительной стихии — палка о двух концах, способная как принести победу, так и приблизить поражение. К примеру, «Болотный див» защищён от атак карт с менее чем двумя стихиями, а «Заклинатель штормов», напротив, тем сильнее ранит свою цель, чем больше у нее стихий. Множество новых карт обладают преимуществом против определённых стихий или их сочетаний. А для переизданий старых карт выбраны существа, основанные на межстихийном взаимодействии, например, «Валгор» и «Тролль-охотник».

Новый тип экипировки — обувь — оказывает влияние на движение существ. «Сапоги демона» позволят телепортироваться, «Эльфийские сапоги» дадут дополнительные жизни при перемещении, а «Портянки тролля», напротив, не разрешат заходить на одну из клеток поля. Новые артефакты в основном предназначены для небыстрых колод: «Круг силы» поглотит 20 ран с любых бойцов, а «Чёрный фолиант» возродит погибшее существо. Отдельно стоит упомянуть единственную местность сета — «Искажённые земли». Эта карта заоблачной стоимостью в 40 кристаллов позволит бесплатно набрать в отряд любых существ, но лишь с одним ограничением — нужно выиграть бой за два хода.

Итог: Несмотря на то, что «Катаклизм» невелик и изрядно упрощён по сравнению с прошлогодними «Возмездием» и «Затмением», он стал заметным событием в многолетней истории «Берсерка».