Версия для печатирецензии: Тайный город

Тайный город

Тип игры: Карточная игра

Жанр: фэнтези

Издатель: Мир фэнтези

Тайный город

Судьба несправедлива. Идеальная настольная игра по «Тайному городу» была создана всего через год после выхода первых книг Вадима Панова — правда, на другом континенте и совершенно по иному поводу. Механика появившейся в 2002 году ККИ A Game of Thrones как нельзя лучше отражала бесконечную историю многомерного противостояния Великих Домов на теневой стороне современной Москвы. Российская настолка по «Тайному городу» придумана под явным влиянием «Игры престолов», — но даже самый придирчивый критик не найдёт в ней следов плагиата или подражания. Скорее — преемственность и дань уважения старшим товарищам.

***

Каждый игрок выступает за одну из шести фракций Тайного города: Великие Дома Навь, Чудь и Людь, хванов, масанов и челов под руководством Кары. У каждой фракции восемь карт: «домашняя» территория, лидер, три героя, два заклинания и один артефакт. Кроме того, в игре есть карты территорий, колоды наёмников, заклинаний и артефактов. Территории приносят ресурсы — деньги, ману и влияние, — а также позволяют брать карты из колод и превращать одни ресурсы в другие. В начале партии каждый игрок берёт по 3 стартовые территории (помимо «домашней»), а остальные в игре не участвуют.

Партия длится фиксированное число раундов, которое зависит от состава играющих. Например, вчетвером рекомендуется играть восемь ходов, но можно договориться и о другой продолжительности. В ходе игры участники берут на службу героев и наёмников, разыгрывают заклинания и артефакты, а также сражаются друг с другом. В начале раунда каждый игрок выбирает одну карту стратегии и решает, против кого из соперников её разыграть. На стратегии указаны её последствия в случае победы (отобрать у противника территорию, деньги, ману, влияние, убить его героя или наёмника и т. п.), а также один из трёх типов: оружие, магия или интрига. Нападать и защищаться в рамках стратегии могут только те персонажи, которые совпадают с ней по типу: скажем, Красные Шапки предпочитают оружие, а деловые шасы — магию и интриги. Выбрав стратегии на текущий ход, получив доход с территорий и разыграв карты, игроки по очереди отправляют своих персонажей за или против выложенных стратегий, а также применяют на них артефакты и заклинания. Затем для каждого противостояния подсчитываются суммарные силы сторон, и успешные стратегии приносят свои плоды. По завершении последнего раунда побеждает тот из игроков, кто набрал больше влияния.

Ключевая особенность «Тайного города» — узаконенная в правилах возможность помогать или мешать друг другу. Вы можете отправлять своих персонажей участвовать в любых стратегиях, даже если они не нацелены на вас, а взамен получать от заинтересованных игроков ответные услуги или ресурсы. При этом все договорённости в Тайном городе святы, отказываться от своих слов запрещено. Дипломатия заставляет внимательно следить за положением всех игроков, а не только текущего противника по стратегии, находить общие интересы с соперниками, а также не позволяет кому-то из участников резко вырваться вперёд. С другой стороны, если двое-трое игроков ход за ходом объединяются против одного из соперников, у того не остаётся шансов выиграть. Да и раскрывается в полной мере дипломатия только в компании от четырёх человек. Недостатком игры можно счесть и оборванность концовки — если бы не искусственное ограничение на число ходов, партия могла бы продолжаться до бесконечности. Впрочем, по духу это вполне соответствует вселенной Панова, ведь в истории Тайного города жирных точек попросту не существует.

Итог: «Тайный город» — первая российская игра по мотивам фантастической вселенной, которую можно рекомендовать и завзятым настольщикам, и любителям первоисточника.

Под присмотром демиурга

В разработке игры участвовал создатель «Тайного города» Вадим Панов. Писатель-фантаст утверждал дизайн и иллюстрации, вносил предложения по конкретным картам и даже тестировал игру. Презентация карточного «Тайного города» в клубе «Белый Единорог» собрала больше 60 участников, которые смогли не только сыграть в настолку, но и получить автограф Вадима.

• Кортес и Сантьяга
  • дипломатия
  • красивые иллюстрации