Версия для печатирецензии: Magicka

Тип игры: Приключенческий ролевой экшен

Возрастной рейтинг: 12+

Жанр: фэнтези

Разработчик: Arrowhead Game Studios

Издатель в России: 1С-СофтКлаб

Magicka

Королевство Мидгард переживает атаку Тёмных сил. Его столица, Хавиндр, уже находится под осадой агрессивно настроенных магов, заручившихся поддержкой разношёрстных тварей из скандинавских мифов. В такой ситуации, когда зло побеждает добро, остаётся надеяться только на отважных ребят из таинственного ордена волшебников-раздолбаев. По счастливой случайности наш маг — один из них. Поэтому посох в руки, накидку на плечи — и вперёд, спасать короля и мир!

***

Magicka — вовсе не Diablo-клон в радужной обёртке, как может показаться на первый взгляд. Это самый настоящий симулятор волшебника. Никакой прокачки, кучи бесполезного лута и шмота. Игра позволяет сосредоточиться на главном — волшебстве. Все инструменты по борьбе с нечистью доступны с самого начала: из восьми элементов (огонь, вода, земля, молния и т.д.) наш маг волен колдовать всё, что взбредёт в голову. За одно заклинание можно использовать до пяти таких элементов. Самый простой пример: из огня и земли получится классический огненный шар, а из воды, помноженной на холод, выходят отличные сосульки. Если же смешать между собой элемент молнии и щита, а затем заколдовать это дело на меч в руке, то при следующем взмахе из него выльется целая струя молний. Всевозможных комбинаций — море, главное — успевать соображать и не путаться на поле боя. Доступны и уникальные, самые сильные в игре заклинания, их рецепты можно отыскать в книгах, разбросанных на 13 уровнях. Найденные по ходу игры посохи и другое оружие (кроме разве что пулемёта M60) сильно игровой процесс не меняют — всё внимание сконцентрировано именно на экспериментах с волшебством.

Кроме поощрения творчества, авторы активно подталкивают к кооперативной игре. Несмотря на то, что одному пройти кампанию можно без проблем, по-настоящему Magicka раскрывается именно в сетевой игре. Всё располагает к этому: и красочная графика, и пародийный сюжет про спасение фэнтези-мира, и даже дурацкая озвучка персонажей. Добавьте к этому четырёх магов- недоучек в цветастых робах, через раз случайно испепеляющих друг друга, — картина, кажется, складывается воедино. Возрастает не только количество возможных сочетаний волшебных сил (к примеру, можно скрещивать разные типы лучей), но также и вариантов преждевременных смертей от рук товарищей. Огонь по своим доставляет кучу удовольствия, благо вернуть в игру павшего волшебника можно простым заклинанием. Также гораздо веселее в компании угадывать очередную пародию или отсылку к какому-нибудь произведению, будь то фильм или популярный мем.

Magicka пропитана духом игр конца 90-х. К сожалению, авторы учли и другую традицию того славного времени. Играть по Сети на первых порах из-за уймы багов было невозможно. Разработчики чуть ли не ежедневно выпускали патчи. К выходу этого номера Magicka можно приобретать без опасений.

Итог: Смешная, инновационная и просто потрясающая игра, где мы — самые настоящие волшебники.

В такие моменты нужно стараться не попадать под струю заморозки, чтобы не скатиться куском льда в воду.