SPELLJAMMER артур кларк Распространенные заблуждения Нанороботы
Версия для печатирецензии: «Волки Кальи»

Стивен Кинг «Волки Кальи»

Мистика, вестерн * Вид книги: Роман * Пер.: В. Вебер * Издательства: АСТ * Выход:  2004 * Цикл: Темная башня * Номер в цикле: 5

Великолепная пятерка

10 Kb

Цикл “Темная башня” начинался как мрачный, жестокий вестерн. История о стрелке, которого на пути к цели не в силах остановить ни жалость, ни сострадание, ни любовь. “Человек в черном пытался укрыться в пустыне, а стрелок преследовал его” — эта фраза стала первой в самом грандиозном проекте Стивена Кинга, который писатель называет делом всей своей жизни. Следующие два романа, “Извлечение троих” и “Бесплодные земли” — не худшие образчики кинговской психологической прозы, а ведь Король Стивен, надо заметить, едва ли не самый одаренный западный фантаст, работающий в этой области. В 1997 году появился четвертый роман, “Колдун и кристалл”, чистой воды фэнтези с отважными рыцарями и прекрасными селянками, слегка сдобренный старым добрым фрейдизмом. Эта откровенно слабая книга настолько выпадала из общего ряда, что многие поклонники “Темной башни” предпочли считать “Колдуна” авторским апокрифом.

Выход на русском языке очередного романа из цикла стал настоящим событием. Давно ожидаемым и тщательно подготовленным, однако не менее приятным. В “Волках Кальи” Стивен Кинг вновь возвращается к истокам. Пятый роман эпопеи о поисках Темной башни выполнен в традициях классического вестерна, в духе “Великолепной семерки” Джона Стрэджерса и “Семи самураев” Акиро Куросавы. Никто из жителей Кальи Брин Стерджис, захолустного фермерского поселка, не смог бы сказать точно, когда на их землях впервые появились зловещие Волки. Примерно тогда же, наверное, когда местные женщины начали рожать почти исключительно близнецов. За близнецами-то и ведут охоту беспощадные налетчики, раз в поколение врывающиеся в поселок на своих серых лошадях. Один из каждой пары детей обречен: не обращая внимания на слезы и проклятия родителей, Волки увезут его с собой, чтобы вернуть через некоторое время рунтом — полным идиотом, способным выполнять лишь простейшую работу. Так продолжалось столетиями — но однажды чаша терпения фермеров переполнилась, и они решили дать врагу решительный отпор. По счастливому стечению обстоятельств, произошло это в тот момент, когда мимо Кальи Брин Стерджис проходили Роланд и его товарищи, следующие Тропой Луча в поисках Темной башни, находящейся в сердце Мироздания. И, разумеется, стрелки не смогли отказать мирным земледельцам, пришедшим к ним за помощью...

Неудивительно, что Стивен Кинг считает цикл “Темная башня” главным своим литературным достижением. Удивительное сочетание грубого физиологизма и высокой метафизики делает эти романы уникальным явлением в современной американской фантастике. По словам самого автора, до окончания цикла осталось всего ничего — две книги, одна из которых уже на подходе. Приближается к концу труд двух с лишним десятилетий. Говорят, для того, чтобы полностью сменились клетки организма, требуется всего семь лет. Так что Стивен Книг, написавший в свое время роман “Стрелок”, и сегодняшний автор “Волков Кальи” — два совершенно разных человека. Но я все-таки верю, что в глубине души Король Стивен не слишком изменился, несмотря на все испытания, выпавшие на его долю за эти годы, и финал эпопеи окажется достоин ее начала.

ПЕРЕВОД:    ПЕРЕВОД: 5/10
8