Версия для печатирецензии: Dead Space 2

Тип игры: Шутер с видом от третьего лица

Возрастной рейтинг: 18+

Жанр: Научная фантастика, ужасы

Разработчик: Visceral Games

Издатель в России: Electronic Arts

Dead Space 2

Инженер Айзек Кларк просыпается на больничной койке. Повсюду паника, на медперсонал нападают некроморфы — поражённые инопланетным вирусом люди. Кошмар, пережитый три года назад на космическом корабле «Ишимура», повторяется. Изменилось только место действия: твари заполнили станцию- мегаполис «Титан», расположенную на осколке одноимённого спутника Сатурна. Ладно, некроморфы, но вместе с ними вернулись и галлюцинации — Айзек начинает видеть свою погибшую возлюбленную Николь.

***

Dead Space — один из самых амбициозных проектов Electronic Arts, компании, славящейся своей спортивной линейкой и играми для всех возрастов. Американский издатель не прогадал, выпустив жестокий научно-фантастический хоррор: игроки соскучились по леденящим кровь приключениям и, как следствие, с удовольствием примерили костюм молчаливого Айзека Кларка. Хорошие продажи, лестные отзывы критиков — появление сиквела стало вопросом времени.

Работая над Dead Space 2, разработчики из Visceral Games решили ограничиться точечными улучшениями. Всем настолько понравилась первая часть, что делать совершенно другую игру было бы глупо. Лучший вариант — выдать качественное продолжение: добавить новые уровни, развить историю и провести работу над ошибками.

Первое, что бросается в глаза, — усиленная драматическая составляющая: Айзек Кларк научился говорить, материться и обзавёлся характером. Несмотря на то, что сюжет, как и в оригинале, не блещет оригинальностью и даже строится абсолютно по той же схеме (это главный недостаток всего Dead Space 2), игра интригует и держит в напряжении до самого конца именно за счёт усиленной эмоциональной составляющей. Окружение тоже изменилось в лучшую сторону: поскольку действие разворачивается не на промышленном корабле, а на мирной станции, декорации стали разнообразнее — мёртвая детская площадка, кровища в белоснежном правительственном центре. Жутко и эффектно? Да, очень. Также приятно обновился бестиарий. Основу армии некроморфов составляют хорошо знакомые твари, но благодаря новым экземплярам перестрелки с отстрелом конечностей стали заметно бодрее. Чего только стоят плюющиеся кислотой уродцы, замедляющие движение Айзека. Ну а интеллектуально продвинутые «девочки», умело прячущиеся за стенами и ящиками, доставят немало хлопот и заставят игрока их люто ненавидеть. В завершении улучшена система передвижения в условиях нулевой гравитации — стало намного удобнее летать, благодаря чему появились занятные миссии в открытом космосе.

В остальном это старый добрый Dead Space, страшный, стильный и безумно увлекательный. Герой бродит по тёмным коридорам, не умеет прыгать и приседать, на него то и дело вываливаются из вентиляционных шахт некроморфы, патронов катастрофически не хватает, игровой процесс представляет собой перебежки от магазина к магазину, от одной точки сохранения к другой. Монстры не блещут интеллектом — берут тем, что окружают небольшом помещении. В общем, всё тоже самое, что и раньше (даже управление), но заметно лучше. Поскольку качественных хорроров становится всё меньше — Dead Space 2 можно назвать современным эталоном жанра.

Итог: Достойное продолжение первоклассного научно-фантастического ужастика в духе «Чужих», разнообразное, бодрое и не менее увлекательное, чем оригинал.

Милок, уступи место пожилому некроморфу.

QTE-сценки сведены к нажатию на одну и ту же кнопку.