Версия для печатирецензии: Crysis 2

Тип игры: Шутер с видом от первого лица

Возрастной рейтинг: 16+

Жанр: фантастика

Разработчик: Crytek

Издатель в России: Electronic Arts

Crysis 2

Инопланетяне совершили вторжение, посеяв хаос и панику в Нью-Йорке. Кроме того, какая-то опасная инфекция подкосила население города, а на опустошённых улицах, помимо пришельцев, орудуют враждебные солдаты таинственной организации C.E.L.L. Пророк тем временем пускает себе пулю в висок. Предварительно он передаёт нанокостюм молчаливому мужику с переломанными рёбрами и тюремной кличкой Алькатрас. Именно ему предстоит найти где-то в Нью-Йорке доктора Гулда, который может всех спасти.

***

Crytek последовали одной народной мудрости: что хорошо смотрелось в обычных джунглях, будет ещё лучше смотреться в каменных. До боли знакомые ещё по GTA 4 проспекты и контуры автомобилей, заваленные железобетонным мусором и пылью, и совершенно неузнаваемая оптимизация. В Crysis 2 нет тормозов, вылетов или долгих загрузок. Первая часть тоже славилась стабильностью и надёжной работой даже на относительно слабых машинах, однако продолжение и вовсе изумляет, особенно учитывая мультиплатформенную направленность. Правда, открытых территорий здесь стало заметно меньше. На уровнях расположено множество динамичных разрушаемых объектов, но сами уровни стандартно огорожены неуязвимыми стенами. Узкие улицы, небольшие участки городских дорог, перекрытые военными строениями и тоннелями, да время от времени пригодные для перемещений по крышам здания — вот и всё, что нам предлагает окружающая среда.

По-прежнему позволено оседлать подвернувшееся транспортное средство, но это имеет смысл, только когда предусмотрено сценарием. Сюжет здесь не такой патетичный, как в оригинале, а в самой игре заметно прибавилось скриптовых сцен и персонажей. История, как и раньше, не вываливается на игрока в обязательном порядке: можно нестись вперёд, сломя голову, ничего не замечая, а можно обращать внимание на детали, отсылающие к важным событиям. Такой деталью, в частности, являются радиочастоты, перехватываемые нанокостюмом. Также его возможности пополнились термографией, столь полезной в сетевых баталиях, и режимом осмотра, помогающим лучше ориентироваться на местности. Режим невидимости и сопутствующий ему стелсовый игровой процесс по-прежнему однообразен и заметно уступает по драйву и интересу динамичным столкновениям лоб в лоб. В теории предлагается немало тактических возможностей (например, швырнуть бочку с взрывоопасным топливом под ноги вражескому отряду), но на практике гораздо проще ворваться в гущу противников и двинуть каждому прикладом, потому что ту же бочку легко взорвут у героя прямо в руках.

Важным аспектом игры является, естественно, мультиплеер. Наиболее популярен режим командных баталий с использованием различных классов персонажа и развитием способностей. Необходимость совместной игры не так очевидна, как, к примеру, в дилогии Left 4 Dead, и поначалу на сетевых просторах царит хаос и неразбериха. Зато со временем этот цирк-шапито рискует превратиться в интересное тактическое противостояние.

Итог: Красочное и динамичное продолжение шутера, некогда заметно поднявшего графическую планку для компьютерных игр.

Вчера спецназ разгонял акцию «зелёных» с применением огнестрельного оружия.

Эй, друг, ты тоже их видишь?