Версия для печатирецензии: Я – Четвертый

Продюсер: Майкл Бэй

В ролях: Тимоти Олифант, Алекс Петтифер, Тереза Палмер

Премьера: 24 февраля 2011

Прокатчик: «WDSSPR»

Возрастной рейтинг: PG-13

Я — Четвёртый

Пятнадцатилетний уроженец планеты Лориен скрывается на Земле под внушающим доверие псевдонимом Джон Смит (Алекс Петтифер). Он — один из девяти наследников своей цивилизации, сбежавших от враждебных могадориан на нашу планету. Джона сопровождает практичный страж Генри (Тимоти Олифант), пугающий разными рассказами и настаивающий на постоянных переездах, потому что захватчики в прямом смысле вынюхивают их след. Из девятки юных борцов трое уже убиты, Джон — четвёртый.

***

При очевидном сумеречном заделе — и наделённый сверхспособностями романтик, и тоскующая школьница, и инфернальное зло в готическом прикиде, — новый фильм Карузо походит больше на экранизацию комикса про супергероев, нежели на произведения в духе романов Стефани Майер. Центральный персонаж пускает лучи из ладоней, почти как Железный человек, только с противоположным эффектом, а полицейские машины ворочает на манер Магнето. Олифант, рановато примеряющийся к ролям стареющих наставников, ненадолго умудряется выпасть из этого трагичного амплуа с тем, чтобы минуту спустя в него окончательно и бесповоротно вернуться. Показательно крутая Тереза Палмер усиленно и небезуспешно копирует легендарную позу Меган Фокс на мотоцикле. Ближе к финалу начинается такая абсурдная феерия с участием ящериц-гаргантов и собаки-мутанта, что впору вспоминать комичный экшен масштабов примерно «Халка» Энга Ли.

Предыдущий фильм Карузо, «На крючке», тоже являл собой бессмысленный и беспощадный драйв, но действие в нём было немного размазано по хронометражу (взрыв здесь, погоня там) и в итоге не срывало крышу. В новом же проекте режиссёр решил разложить всё по полочкам: сначала поцелуи и парк аттракционов, потом строгая концентрация на безумстве с гигантскими животными и инопланетным оружием красного цвета. И, в общем-то, не прогадал. К сценарию, при полном понимании абсурдности данного процесса, имеется ряд вопросов. Зачем, к примеру, аж девять спасителей, когда уже парочка, улыбаясь, раскидывает врагов целыми отрядами, тем более что число способностей на одного персонажа переходит все мыслимые границы. И если причины нумерации героев туманны, но объяснимы, то для чего этому порядку покорно следуют и их убийцы, не совсем ясно. Открытие карт, судя по всему, ещё планируется. Сюжетно «Я — Четвёртый» заканчивается практически с той же перспективой сиквела, что и первые «Трансформеры», однако если в успехе противоборствующих роботов Майкл Бэй как режиссёр мог быть уверен на все сто, то популярность инопланетных беженцев он же, в качестве продюсера, гарантировать может лишь с изрядной долей оптимизма.

Итог: Динамичный молодёжный фильм, в котором экшен легко вытесняет мелодраму.

Что ты сказал, приятель? Вырубить дальний свет?

Совсем не по погоде одет.