эКРАНИЗАЦИИ тОЛКИНА НЕВЕСОМОСТЬ Мир Александра Зорича: Завтра война Ergo Proxy
Версия для печатирецензии: «Circumnavigator»

Escape the Clouds «Circumnavigator»

Год: 2010

Circumnavigator

Рост интереса к стимпанку на Западе затрагивает, похоже, не только авторов литературных произведений, но и музыкантов. Помимо ветеранов воздухоплавания, пиратов Abney Park, у любителей паровых двигателей и дирижаблей теперь есть Escape the Clouds — проект Марка Россмора. Помимо музыки, Марк занимается работой над серией комиксов «Стимпанковые сказки» (Steampunk Tales) и написанием статей по авиации.

Сюжет концептуального Circumnavigator вращается вокруг дневника капитана воздушного судна «Серафим». В нём рассказывается история кругосветного воздушного путешествия, задуманного капитаном, чтобы найти способ спасти свою возлюбленную, которая была коварно отравлена. Дирижаблю и его экипажу предстоит посетить Соединённые Штаты Америки, Японию, Россию, Бразилию, Турцию — и это лишь некоторые из стран, в которых можно отыскать необходимые ингредиенты противоядия.

История проработана очень тщательно — к каждому треку на официальном сайте проекта выкладываются большие тексты из дневника капитана, в качестве трейлера к альбому сделан стильный видеоролик. Музыка же служит саундтреком к литературной составляющей. У Escape the Clouds сделан упор на атмосферу, а не на хитовость мелодий. Дело оказалось выигрышным на все сто процентов: неспешная музыка, наполненная ударными и клавишными партиями, а также оркестровыми проигрышами, способствует полному погружению в историю. Вокал в песнях звучит не очень часто и пропущен через фильтры.

Итог: Глубоко проработанная текстовая основа и атмосферная неторопливая музыка образуют стимпанковую историю.