Tolkien SOviet БЕСТИАРИЙ. ДРЕВНЕГРЕЧЕСКИЕ ЧУДОВИЩА ИНТЕРВЬЮ: ТИМ БЁРТОН Супергерои как миф
Версия для печатирецензии: «Danger Days: The True Lives of th...

My Chemical Romance «Danger Days: The True Lives of the Fabulous Killjoys»

Год: 2010

Danger Days: The True Lives of the Fabulous Killjoys

Killjoy по-английски — «тот, кто убивает веселье», то есть зануда, явившийся на вечеринку портить всем настроение. В концепции нового диска, My Chemical Romance, Killjoys — это банда бунтарей из 2019 года, состоящая из альтер эго самих музыкантов. В этом есть доля самоиронии: много лет сами My Chemical Romance писали душераздирающие тексты о смерти и несчастной любви. Новая пластинка переворачивает представления о группе: это дерзкий концептуальный альбом о тех, кто портит веселье своим врагам.

Итак, Апокалипсис в 2012-м всё-таки случился, и к 2019 году власть над миром захватит корпорация Better Living Industries. Она дарит клиентам все блага цивилизации — но лишь в наркотических грёзах и химически управляемых эмоциях. В этом уродливом мирке и наводит шороху банда «зануд», руководимых радиодиджеем Доктором Сорвиголовой. Разумеется, бунтари-одиночки обречены на поражение. Вместо хеппи-энда альбом заканчивается сообщением об их смерти, а в клипах Na Na Na и SING подробно показано, как они погибли.

К сожалению, этим и придётся ограничиться любителям твёрдой концепции. В текстах очень мало намёков на то, что происходит с героями. Это больше похоже на песни, которые распевают сами «зануды», или на то, что ставит им диджей. Панковские боевики звучат, когда они выходят на «тропу войны», а меланхоличный альтернативный рок — когда теряют друзей.

Такой обтекаемостью концепции My Chemical Romance удалось добиться, чтобы песни воспринимались и в отрыве от истории, как написанные для сегодняшнего дня. Лирика «зануд» — дерзкие панковские гимны весёлой жизни и дружбе, осуждающие деньги, власть и лицемерие. Музыка «зануд» — жизнерадостный поп-панк, полный вызова и гнева. Повзрослевший Джерард Уэй выкрикивает издёвки в лицо жупелу современных панков — обществу потребления и корпорациям. «Пой каждый раз, когда тебе пытаются заткнуть рот!» — призывают My Chemical Romance. «Они в нас не верят — но мы верим, что они враги!» Группа несдержанна в выражениях — матерщина звучит много раз и в разных сочетаниях.

Становится понятно, зачем альбому нужна была научно-фантастическая концепция. Воинственные слоганы адекватно воспринимаются от лица загнанного в угол революционера из постапокалиптического будущего. А вот из уст вокалиста коммерчески успешной группы они звучали бы как минимум лицемерно. Ведь на самом деле «проклятое общество» вовсе не зажимает им рот, а «продажные СМИ» с удовольствием крутят клипы бунтарей и зарабатывают на них деньги.

И всё-таки потешный бунт — это намного лучше, чем избитые банальности о любви и смерти. Группа могла топтаться на месте и стричь доллары с фанатов одинаковыми альбомами. Но они рискнули на эксперимент — и в отличие от своих героев победили.

Итог: Стереотипы о My Chemical Romance рухнули: перед нами панк-опера, не уступающая American Idiot ot Green Day.