Фрэнк Миллер Что делать, если вы... умерли? SFX ИНТЕРВЬЮ: ТИМ БЁРТОН
Версия для печатирецензии: «Пепел и сталь»

Брендон Сандерсон «Пепел и сталь»

фантастика * Вид книги: роман * Издательства: Эксмо * Выход: ноябрь 2010

Пепел и сталь

Вот уже тысячу лет властитель, почитаемый, как живой бог, железной рукой направляет Последнюю империю, которую он сколотил, уничтожив все прочие государства и поработив их народы. Все попытки свергнуть кажущегося бессмертным тирана оборачивались провалами, но теперь за дело берутся не революционеры- идеалисты, а профессиональные аферисты во главе с прославленным мошенником Кельсером. Прибившаяся к ним юная воровка Вин до поры не подозревает о своём невероятном магическом потенциале…

***

Из молодых американских авторов фэнтези, безусловно, самой впечатляющей карьерой может похвастаться Брендон Сандерсон. Его первый роман вышел в свет в 2005 году, а сегодня на счету автора двенадцать книг, имя известно по всему миру, издатели не скупятся на миллионные контракты. Спору нет, ключевую роль в столь стремительном взлёте Сандерсона сыграл факт, что именно ему доверили дописать знаменитое «Колесо времени». Но подобное счастье не просто так свалилось Сандерсону на голову: к тому моменту, как на нём остановила свой выбор вдова Роберта Джордана, Брендон уже успел сделать себе имя — в первую очередь, благодаря трилогии «Рождённый туманом».

Уже открывающий цикл роман производит очень сильное впечатление. «Пепел и сталь» предлагает весьма необычный жанровый коктейль. С одной стороны, это классическое авантюрное фэнтези с неотъемлемыми атрибутами жанра — смачными, хотя в большинстве своём и не слишком глубокими персонажами, ненавязчивым юмором, динамичным повествованием. Сандерсон не столь щедр на сюрпризы, как, к примеру, Скотт Линч, но «обязательную программу» выполняет безупречно. С развитием сюжета, когда продуманный план воров-революционеров начинает трещать по швам и им приходится вступить в открытое противостояние с бессмертным правителем, роман начинает обретать черты и размах эпического фэнтези. Причём финал книги не оставляет сомнений, что в последующих томах трилогии масштаб событий лишь вырастет. Наконец, Сандерсон привносит в историю элементы антиутопии — по признанию самого автора, начиная работать над циклом, он хотел показать мир, в котором вопреки законам жанра одержал победу и стал спасителем человечества тёмный властелин.

Здесь давно забыли, что такое цветы и зелёные листья: Последняя империя вечно погружена в сумерки, осадки из пепла тут такая же обыденность, как дождь, а когда по ночам опускается туман, мало кто отваживается покидать свои дома. Тысячи простолюдинов-скаа влачат жалкое полурабское существование, немногочисленные дворянские семьи наслаждаются красивой жизнью и иллюзией свободы, самозабвенно интригуя друг против друга. И те, и другие — лишь марионетки в руках лорда- правителя и его немногочисленных верных слуг, жутких Стальных инквизиторов, глаза которым заменяют стальные стержни.

И, конечно, подлинное украшение «Пепла и стали» — местная магия, которая называется алломантией. Кажется, со времён стройной концепции Единой силы из «Колеса времени» не доводилось видеть настолько неординарной, красивой и логичной магической системы. Источником силы алломантов служат разнообразные металлы — свинец делает более сильным и выносливым, железо позволяет притягивать иные металлы, а латунь помогает пробуждать в окружающих сильные переживания. Насколько система проста на первый взгляд, настолько же она и глубока на поверку: Сандерсон скрупулёзно проработал законы алломантии и, играя на их нюансах, добивается подчас самых неожиданных эффектов.

Талант демиурга — вообще один из главных козырей Сандерсона. Пусть даже в первом романе трилогии львиная часть Последней империи остаётся «за кадром», писателю удалось создать цельный, проработанный, богатый на загадки мир, с неповторимой атмосферой и множеством оригинальных особенностей.

Да, свои карты Сандерсон раскрывать не торопится. Хотя «Пепел и сталь» имеет вполне завершённый сюжет и может читаться как одиночный роман, вопросов после его финала остаётся предостаточно. Что за твари таятся в ночном тумане? Почему лишь среди дворян и полукровок-скаа встречаются алломанты? Что такое Бездна, от которой лорд- правитель защищал своих подданных?

Итог: Не удивительно, что, прочтя «Пепел и сталь», вдова Джордана решила доверить финал «Колеса времени» именно Сандерсону.