Версия для печатирецензии: «Сердце Зверя. Том 2. Шар Судеб», «Сердц...

Вера Камша «Сердце Зверя. Том 2. Шар Судеб»

фэнтези * Вид книги: роман * Издательства: Эксмо * Выход:  2009

Вера Камша «Сердце Зверя. Том 3. Синий взгляд Смерти. Закат»

фэнтези * Вид книги: роман * Издательства: Эксмо * Выход: февраль 2011

Сердце зверя. Шар судеб, Сердце зверя. Синий взгляд смерти. Закат

Излом эпох — время перемен и бедствий. Сожжён покинутый крысами Святой город, теперь прозорливые грызуны бегут и из столицы Талига, а границы страны тем временем полыхают на севере и на юге. В охватившем Золотые земли хаосе не всегда можно отличить друга от врага, старые противники могут внезапно оказаться надёжными союзниками, а полузабытые легенды обретают плоть. Выполняя свой долг, любя и ненавидя, о судьбах мира задумываются немногие смертные, но именно от их поступков зависит, удастся ли Кэртиане устоять на краю обрыва.

***

Цикл «Отблески Этерны» обманул множество ожиданий. Например, сама Вера Камша, приступая к работе над ним, надеялась уложиться в трилогию, однако, вопреки планам писательницы, история не пожелала оставаться в столь узких рамках и разрослась до многотомной эпопеи. Произошло это в значительной степени из-за необыкновенного внимания, которая Вера уделяет проработке мира, взаимоотношений между многочисленными государствами и, в особенности, военных кампаний. Там, где, описывая сражение, Джо Аберкомби, Гай Кей или Джордж Мартин ограничились бы парой-тройкой страниц или вовсе оставили бы баталию «за кадром», Камша развернётся на несколько глав. Она подробно расскажет о диспозиции, планах полководцев, ходе битвы и переживаниях её рядовых участников — такой подход, разумеется, способствует изрядному разрастанию объёма романов, назло почитателям «сестры таланта» и на радость ценителям военной прозы — благо, войны в «Отблесках Этерны» на любой вкус: морские и сухопутные, генеральные сражения в чистом поле и жаркие абордажные схватки…

Так же не оправдались и ожидания многих читателей, которые уже после прочтения первого тома «Отблесков», посчитали, что им всё понятно, и заранее можно сказать, как в дальнейшем будут развиваться события. Чего стоит один только Дик Окделл, которому по всем законам жанра следовало под чутким руководствам Рокэ Алвы избавиться от заблуждений и превратиться в героя Талига! Однако Дик пошёл в прямо противоположном направлении — но стоит только вроде бы окончательно утвердиться во мнении, что он достиг предела человеческого свинства, как милый юноша преподносит читателям очередной неприятный сюрприз.

Удивительно, но многие персонажи, прежде казавшиеся центральными действующими лицами истории, к событиям «Сердца зверя» успели отойти в тень — конечно, те из них, которым повезло уцелеть в предшествовавших треволнениях. А герои, представлявшиеся поначалу второстепенными, не только вышли на передний план, но и справляются со своей новой ролью не хуже герцога Алвы или кардинала Сильвестра. «Шар судеб» и «Синий взгляд смерти» можно с полным основанием назвать бенефисом Руперта фок Фельсенбурга и Арлетты Савиньяк. Молодой морской офицер, который, казалось, появился в «Отблесках» лишь в качестве «репортёра» во флоте и при дворе Дриксен, расстался с ролью простого свидетеля судьбоносных события и стал человеком, их направляющим.

Несмотря на внушительный объём, цикл всегда отличался изрядной динамичностью и насыщенным событийным рядом. Но «Сердце зверя» в этом отношении с лёгкостью даст фору предыдущим томам: сюжет здесь стремительно движется к развязке и одно за другим начинают палить ружья, старательно развешенные писательницей до этого. Впрочем, рискнём предположить, что и тут не обойдётся без разбитых вдребезги ожиданий.

К сожалению, отечественные издатели, в отличие от западных коллег, даже произведения заслуженных авторов не готовы ждать годами. Поэтому роман «Сердце зверя», который хоть и разбит на несколько томов, но, по сути дела, представляет собой единое целое, нам приходится читать по частям. Но, с другой стороны, у поклонников цикла будет время обдумать и обсудить каждую книгу в ожидании развязки истории.

Итог: Как минимум одному ожиданию книги Веры Камши соответствуют всегда. Под их обложкой вы найдете историческое фэнтези высшей пробы - во всем мире по пальцам можно пересчитать авторов, способных работать в этом жанре на столь высоком уровне.