Мир Хранителей Что делать, если вы... умерли? ТЮРЬМЫ Звездные войны: Технологии «Star Wars»
Версия для печатирецензии: «Евангелие рукотворных богов»

Вадим Вознесенский «Евангелие рукотворных богов»

фантастика * Вид книги: роман * Издательства: Крылов * Выход: февраль 2010

После Конца света

Светлого будущего нам не видать — этот тезис уже фактически не подвергается сомнению. С большей долей вероятности можно согласиться и с тем, что если Третья мировая война будет вестись с применением ядерного оружия, то Четвёртая — с помощью камней и палок.

По замыслу Вадима Вознесенского, на Земле произошёл глобальный конфликт, отбросивший человечество на столетия назад. На месте огромных государств уцелели небольшие посёлки, которые влачат жалкое существование в борьбе с природой, бесчинствующими бандами и свирепыми мутантами. Однажды жители неприметной деревушки подбирают странного человека. По всем статьям этот калека должен был погибнуть либо от рук разбойников, либо от смертельных ран, полученных в результате облучения, но, несмотря ни на что, он выжил. Вот тут-то и начинаются неприятности, кровавый след которых тянется из такого прекрасного и, увы, недостижимого прошлого...

Чем дальше движется повествование, тем всё меньше и меньше в нём остаётся от боевика, становится больше философских рассуждений и созерцательности. Иной раз сюжет нет-нет, да и прогнётся в угоду любителям кровавых сражений, а потом, словно опомнившись, вновь снизит темп, меняя общую тональность. К тому же, начало каждой главы — это части своеобразного религиозного манускрипта, предвосхищающего рассказ о скитаниях бесстрашных героев, которые, словно заговорённые, движутся к непонятной, но от этого ещё более желанной цели.

Итог: книгу нельзя однозначно посоветовать любителям постапокалиптических боевиков, для этого она слишком неспешна и насыщена многословными рассуждениями. Но и философским трактатом её никак не назовёшь — намешано здесь всякого, автор явно перестарался.