CREEPY Волчий дождь На злобу дня. У нас это невозможно? Плагиат в фантастике
Версия для печатирецензии: «Каратели»

Александр Шакилов «Каратели»

Фантастический боевик, постапокалипсис * Вид книги: роман * Издательства: АСТ * Выход:  2010 * Серия: S.T.A.L.K.E.R. * Цикл: S.T.A.L.K.E.R.

Расплата за любовь

Бывает так, что писатель долго не может найти свою нишу, мечется по жанрам, меняя стиль, тематику и прочее. Александру Шакилову, похоже, наконец, удалось отыскать место в «литературе крылатой мечты». Правда, он никогда не изменял себе, всегда оставаясь самобытным и непростым автором. Скорее, это «ниша» (серия S.T.A.L.K.E.R.) нашла его, приобретя талантливого автора, способного привнести в проект струю свежей крови.

Действие романа «Каратели», как всегда, происходит в Чернобыльской Зоне, кишащей полчищами разнообразных и жутких монстров. Отряду из пяти человек предстоит пройти через все уровни и преграды и уничтожить превосходящего количеством и вооружением противника, попутно отбиваясь от местной флоры с фауной. Зачем это надо, неизвестно до самого финала. Ничего оригинального Шакилов для структуры своей книги выдумать не мог. Он подчинялся законам сериала.

Однако ж писатель воспользовался той свободой, которая предоставлена автору серии, когда дело доходит до подробностей и обрисовки характеров. Вот здесь он отыграл по полной. Что касается антуража, то, несмотря на детализацию всех монстров и аномалий в легенде игры, под пером фантаста они получились не схематичными, а живыми. Будь то укрощённая Максимом псевдоплоть или парочка кровососов, отчаянно защищающая свой выводок.

Но более всего удались Шакилову люди. И второстепенные персонажи (за исключением разве что Свана), и, что важно, главный герой. Макс Край напоминает героев крутого американского детектива, персонажей Картера Брауна и Микки Спиллейна. Здесь и бесстрашие, и лёгкий цинизм, и та же несчастная, всепоглощающая любовь. История этой любви-игры проходит через всё произведение. Интересно, что действие большей части ретроспекций происходит в родном городе автора, Харькове.

Итог: жёсткое, не лишенное чёрного юмора и горькой иронии сочинение, заставляющее задуматься о вечных вопросах жизни.