Обмен разумов с Робертом Шекли Вселенная трансформеров Code Geass РУССКИЙ СТИМПАНК
Версия для печатирецензии: «Small Craft on a Milk Sea»

Brian Eno «Small Craft on a Milk Sea»

Год: 2010

Small Craft on a Milk Sea

При упоминании Брайана Ино многие меломаны вспоминают плавные, сонные клавишные мотивы, похожие на музыку для залов ожидания. Это верно для большинства альбомов отца эмбиента, придумавшего как концепцию, так и название жанра.

Но для новой пластинки Small Craft on a Milk Sea это только половина правды. Альбом не обошелся без «музыки для релаксации», но сюда же маэстро включил и ритмичные, быстрые вещи с электрогитарой и ударными. Обращение к авангардному психоделик-року для Ино тоже не новинка — Брайан успел поиграть, кажется, все виды музыки. Тем не менее эти «встряски» разрушают стереотип, сложившийся у многих, что Ино пишет только чиллаут. Ещё одна особенность: никаких плавных переходов на альбоме нет, смены настроения внезапны и непредсказуемы. После семи минут парения в облаках эмбиента на слушателя могут вдруг обрушиться тревожные барабаны — это здесь нормально. Авангард — штука не для слабонервных.

Лоскутность альбома легко объяснима — он склеен из двух частей. В начале этого года свет увидел саундтрек Ино к «Милым костям» Питера Джексона, а не уместившиеся в фильме композиции перешли на диск. Так что мы слушаем почти концептуальный альбом — впечатления Брайана от истории о мёртвой девочке. «Боевики» же, выбивающиеся из этого саундтрека, — студийные импровизации Брайана с гитаристом Лео Абрамсом и диджеем Джоном Хопкинсом. Таким образом, на одном диске оказались рядом авангардная музыка «не для всех» и кино-саундтрек, но швы между ними никак не попытались загладить. Стоило подумать о более удачном порядке треков.

Итог: Неверный, лоскутный альбом, части которого по отдельности весьма хороши.