Google+
100 фильмов Christmas Железный человек Forgotten Realms: Литературный цикл «Забытых королевств»
Версия для печатирецензии: «Marrow of the Spirit»

Marrow of the Spirit

Agalloch — группа, о которой можно говорить бесконечно. Музыканты не желают ограничивать творчество какими-либо рамками, поэтому каждый их релиз, будь то полноформатный альбом или миньон, получается абсолютно не похожим на другие. И всё же остаётся в музыке Agalloch что-то общее, какая-то прочная связь, идея, «дух».

Вот уже 15 лет музыканты из Портленда, одного из самых зелёных городов США, экспериментируют с такими стилями, как блэк-метал, неофолк, эмбиент, пост-рок и дум-метал. Прошлый релиз группы, Ashes Against the Grain, сочетал в себе витиеватые мелодии пост-рока, тоску по ушедшим американским верованиям, пронзительные думметаллические соло и агрессию блэк-метала. А на последовавшем за ним миньоне The White уживались вместе нежные эмбиентные переливы, неофолк и простое кантри.

Все работы Agalloch объединяет прежде всего мрачная атмосфера языческих верований доколумбовской Америки, а также почтение к природе. Новый альбом, Marrow of Spirit («Сущность духа»), посвящён путешествиям в самые глубины неизведанных духовных материй.

Стартует пластинка с четырёхминутного соло на виолончели, фоном для которого стали звуки природы: щебетание птиц и журчанье ручья. Спокойствие тут же нарушается агрессивным скоростным вступлением следующей песни, и тут же музыка быстро сбавляет темп. На смену блэк-металлической тяжести приходит характерное для прошлого альбома атмосферное звучание: сочетание фолка, построка и дум-метала. Пронзительная гитара выводит разнообразные соло-партии, аранжировки создают величественные образы первобытной природы, а реверберация ударных добавляет эпичности. Затем вступает акустическая гитара.

Вторая часть альбома — более ровная по темпу, но более хаотичная в идейном плане. Открывает её 17-минутный трек Black Lake Nidstang. По сути, это несколько композиций, объединённых общей атмосферой и образом Чёрного озера. В этой песне можно услышать атмосферное фламенко на фоне гитарного нойза, утяжелённый пост-рок и космический инструментал. После такого эпика 10-минутная Ghosts of the Midwinter Fires кажется отсылкой к первой части альбома. Завершается Marrow of Spirit спокойной обволакивающей To Drown, на которой вновь звучит виолончель.

В целом Marrow of Spirit гораздо сложнее для восприятия, чем предыдущий релиз группы, — все ритмичные мелодии перенесены на первую часть альбома, в то время как на второй половине они уступают место медитативным нойзовым номерам.

Итог: Глубокая и созерцательная музыка, требующая особого настроения для правильного восприятия.

Комментарии к рецензии
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться