Google+
Автомобили недалекого будущего Сериал ТОР MARVEL uNIVERSAL
Версия для печатирецензии: Dixit

Dixit

Тип игры: Творческая игра

Издатель: Asmodee

Dixit

Сюжет

Белый заяц в латах обнажил меч перед тремя дверьми. Девочка болтает ногами, сидя на втором этаже кукольного домика. За аркой в каменной стене — голубое небо и узенькая полоска травы. Посреди поля алых маков сложил лепестки белый бутон. Черноволосая девушка воздела руки при виде громадного сияющего яблока. Что общего между этими сюжетами? Первое: все они запечатлены на картах Dixit. Второе: все они оказались на столе после того, как ведущий произнёс фразу «Алиса в стране чудес», и теперь мне надо угадать, какую из этих карт он имел в виду.

***

Искушённого любителя настольных игр не удивишь качественными иллюстрациями. Были бы «Каркассон» или «Манчкин» настолько популярны, если бы над их обликом не поработали Дорис Маттеус и Джон Ковалик? А на D&D и «Магии» вообще выросло целое поколение художников-фантастов. Dixit, несомненно, входит в число наиболее стильных настольных игр, однако её уникальность в том, что иллюстрации здесь не просто симпатичное оформление, а то, на чём строится вся игра. Кроме этих сказочно-сюрреалистических картин, на картах нет ничего — ни текста, ни чисел, ни символов.

Правила Dixit умещаются на одной странице. После того как всем сдадут по 6 карт, один из игроков становится ведущим — затем эта роль будет переходить по часовой стрелке. Ведущий выбирает одну из своих карт, выкладывает рубашкой вверх и любым способом описывает иллюстрацию на этой карте. Описанием может стать фраза, слово или даже мелодия — всё, что в голову придёт. Затем другие игроки тоже выбирают среди своих карт те, которые, как им кажется, лучше всего соответствуют данному описанию, и взакрытую кладут их на стол. Все карты перемешивают, вскрывают, и игроки пытаются угадать, какая из них принадлежала ведущему.

Способ подсчёта очков делает одинаково невыгодными и слишком прозрачные, и чересчур туманные описания. Если все игроки угадают или, напротив, не угадают карту ведущего, он лишится двух баллов. Если же правильную версию выскажет часть игроков, то все они, а также ведущий, получат по три очка. Бонусные очки достанутся тем игрокам, чьи карты были выбраны в качестве альтернативных версий.

На первый взгляд Dixit выглядит детской настолкой, однако она на ура идёт и во взрослых компаниях, а вот для дошкольников может оказаться излишне абстрактной. В неё можно играть по три-четыре партии подряд — к большинству иллюстраций подходит десяток разных описаний. Ну а если всё-таки начнёте повторяться, достаточно сменить компанию или отложить игру на пару недель. Поможет и расширение с 84 новыми картами — правда, в отличие от самой игры, его сложно найти в России.

Dixit — незаменимая игра для небольших вечеринок, пожалуй, лучшая в этой нише из продающихся в России. Её можно смело предложить тем, кто никогда не играл в настолки, — на Западе такие игры называют gateway, «вводящими». Не удивлюсь, если игру возьмут на заметку учителя и психологи: в отличие от большинства псевдонастолок, на которых это написано, Dixit действительно развивает воображение и раскрывает внутренний мир игроков. И при этом она остаётся захватывающей творческой игрой, в которой сам процесс доставляет участникам столько удовольствия, что результат уже не важен.

Нареканий, как ни странно, заслуживает только качество издания. Симпатичные фишки- зайчики порой валятся с ног на шаткой счётной дорожке, а покрытие карт могло бы быть устойчивее к износу. Но всё это, в сущности, мелочи, которые не способны испортить впечатление от замечательной игры.

Итог: Я знаю только одного человека, который плохо отозвался о Dixit - в шутку, разумеется.

Почему зайцы? А почему нет?

Лицо игрового сюрреализма

Dixit стала для французской художницы Мари Кардуа первым опытом работы над настолками. До этого она рисовала для открыток и детских книг. В 2010-м вышло ещё несколько проиллюстрированных Кардуа игр, в том числе набор дополнительных карт Dixit 2. Поклонники таланта художницы могут приобрести календарь на 2011 год с её картинами.

Присутствуют

Отсутствуют

  • Улитки на стадионе
  • Дом-кофемолка
  • Радужный мост
  • Эльфы, орки, драконы
  • Соперничество
  • Повторяющиеся карты
ИГРАБЕЛЬНОСТЬ:    ИГРАБЕЛЬНОСТЬ: 10/10
КРАСОТА:    КРАСОТА: 10/10
ИЗГОТОВЛЕНИЕ:    ИЗГОТОВЛЕНИЕ: 9/10
ОРИГИНАЛЬНОСТЬ:    ОРИГИНАЛЬНОСТЬ: 9/10
Оценка МФ
10
Комментарии к рецензии
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться